央视物流网

C2B改变现代物流

2016-08-10

作者: nmj

  HI,钰见的朋友们,我是钰姐,很高兴又一次与你们相约,我在美丽的北京向你们问好。


  前几天,受胶州主办方的邀请,参加了胶州市临空及现代物流专题培训班。有的学员私下跟我说,能不能将演讲的内容做成一期钰见与大家分享,我很认真的就答应了。于是,今天我把内容重新梳理一遍,与钰见的朋友们一起继续来分享探讨。我的演讲分为两部分,一部分是未来制造业工业4.0的发展,一部分是工业4.0和C2B。下面就是我的部分演讲内容。


  1未来制造业—工业4.0

640.webp (3).jpg

  我认为没有生产制造和商贸物流就没有物流。工业4.0通过互联技术把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密地联系在一起,通过连接各项数据,形成了一个智能网络,使人与人、人与机器、机器与机器、以及服务与服务之间,形成一个互联,从而实现高度集成,使得工业4.0实施过程中制造技术、产品、模式、业态、组织等方面的创新,层出不穷。

  640.webp (5).jpg


  未来工业4.0将会出现从大规模生产向个性化定制转型,生产性制造向服务型制造转型、要素驱动向创新驱动转型。


  2工业4.0与C2B

  

640.webp (6).jpg

  工业4.0和C2B,两者既有差别也有联系。差别在于工业4.0着眼于单个工厂的网络化、智能化改造和提升,而C2B的实现基础是价值网络,是社会化的,开放的,但两者又存在着联系。

  640.webp (7).jpg


  最后总结起来如下:


  一、工业4.0是C2B在实物商品领域的具体表达,C2B是互联网时代的商业范式;


  二、C2B为工业4.0搭建整体商业框架,工业4.0帮助C2B落地;


  三、工业4.0背后是价值链,C2B背后则是价值网络;


  四、工业4.0的主角是大企业,C2B小企业也可以参与。


  PS:以上就是与大家一起分享的内容。希望大家积极参与探讨,你们的留言我会亲自回复哦。