央视物流网

2017全球性经济泡沫将大破裂,每个人都无法逃脱!

2017-02-15

作者: nmj

  100年前,全球债务总额是0。
  100年后的今天,全球债务总额是230万亿美元!
  对于世界上每一个人来说,绝大多数还没有意识到一个事实:我们现在财富的增加,很大程度上并不是来自生产力的提高,而是来自于我们不断侵蚀了我们明天的财富——全球债务的助推,也就是说:我们一直生活在一个不断膨胀的大泡沫中。
  这究竟意味着什么?
  可能很多人都没有意识到,我们在消费我们自己的明天!
  为什么这么说?这又意味着什么?
  如果先摆出结论的话,恐怕会吓到大家,我们回归到货币层面,一点点来论述。

  因为拥有更多黄金储备,


  美元成了全球通用货币
  97dfebcd7c3c844e82768beddd18401f.jpg

       货币的本质是什么?
  货币的本质是信用,它把我们的劳动成果以信用的形式储存起来,供我们随时取用。水往低处流,财往高处走,哪个高处呢?当然是信用的高处。哪里充满信用,哪里就可以集聚财富。
  什么东西才能储存这种信用呢?必须是具有普世价值、稀有、不可以被随便创造的,显然只有黄金最适合。所以古代的货币都是黄金白银。
  由于黄金不利于流通,必须用一种东西可以代替它,于是出现了纸币和纸币发行方。而作为纸币发行方,必须有足够的信用做出货币保值的承诺。大家才相信你发行的货币不会随便贬值。怎么才能确保信用呢?那就用黄金做抵押。其实还是一切围绕黄金转。
  第二次世界大战结束之后,世界需要重建秩序,更需要一体化,此时发行通用货币变得尤为迫切,当然这也是一种至高无上的权力。每一个人都有自己的信用,比个人更有信用的是企业,比企业更有信用的是国家。所有此时有实力的国家都在争夺发行全球的通用货币的权力。
  显然这个权力属于拥有黄金最多的国家。
  当时英国财政部长凯恩斯(没错,就是宏观经济学的奠基人凯恩斯)试图用发行的英镑充当全球通用货币,企图重构大英帝国的荣光。但尴尬的是:此时的英国国库里实在没有黄金了,这让凯恩斯大受打击,回英国后不久即郁郁而终。而二战的暴富户美国却控制了全球80%的黄金储备,因此成了全球最有信用的国家,美元也成了全球通用货币。
  现在大家可以明白一个事实了:为什么1美元可以兑换6块多人民币?这其实变相呈现一个事实:美国发行的货币的信用是中国发行货币信用的6倍多,这是国家实力的体现。
  当时,所有货币都是以黄金作为抵押的。1944年全球确立了“布雷顿森林体系”,即规定:每35美元兑换一盎司的黄金,其它各国政府或中央银行可按这个价格用美元向美国兑换黄金。为使黄金官价不受自由市场金价冲击,各国政府需协同美国政府在国际金融市场上维持这一黄金官价。
  于是全球经济体系就这样形成了,这是金本位的时代。此时美国不能随便地滥印美元,因为你每印35美元,你的金库里就要多储备1盎司黄金,于是世界在平稳中运行。

  从黄金到美金,


  美元开始祸乱世界

       c7714441aa2b8427e77a124ba4355ffa.jpg

  但是不作死就不会死,美国有恃无恐,先后发动了朝鲜战争、越南战争,陷于战争的泥潭,同时打仗必须用的物资——石油,被海湾产油国收归国有后哄抬油价,美国人的美元和黄金越来越少,到了1971年8月,美国人手里的黄金大概还有8800多吨。
  祸不单行,此时法国总统戴高乐把法国央行储备的22亿–23亿美元全部换成黄金拿了回来,这对美国是沉重一击。法国的这一行为对其他国家产生了示范效应,他们都将美元外汇拿去兑换黄金,这下美国慌了!1971年8月15日,时任美国总统尼克松宣布美元与黄金脱钩。这标志着布雷顿森林体系瓦解的开始,是美国第一次公开背叛了自己的信用。
  美元和黄金脱钩之后,美元必须找到新的信用做背书,还有什么能像黄金那样具备普世价值呢?只有石油!因为凡是需要生产活动的国家或企业都离不开石油,为了控制石油的主要产地——中东,美国不惜代价先后发起阿富汗战争、海外战争,伊拉克战争,挑起阿拉伯和以色列之间的战争,分化中东,如今中东除了叙利亚和伊朗外,基本上都被美国控制或胁迫。最终给世界建立欧佩克(石油输出国组织),并于1973年10月迫使欧佩克接受了美国的条件:全球的石油交易必须用美元结算,继续通过控制世界稀有能源的方式绑定美元,巩固自己的霸主地位。
  美元进入通用货币的第二个阶段。
  美元与黄金脱钩后,黄金不再拖美元的后腿,美国可以随意印刷美元,以前美国用“黄金”给自己信用做背书,现在美国开始用“美军”给自己做背书,你不听话我就打你,我的拳头硬所以我有信用,世界就是从此开始混乱的。
  从黄金到美军,文明和野蛮就在一物之隔。
  当然,美国为了更好的利用美元的价值,开始向全球输出美元,从1913年美联储成立到2013年的100年,美联储一共发行了多少美元?大约10万亿。看看美国银行家多么猖狂:“只要我能控制一个国家的货币发行,我不在乎谁制定法律。”——梅耶 .罗切斯尔得(美国银行家)
  美元开始祸乱世界。
  美国以美元为基础,却又不能无限发行美元,这样美元会贬值,那就向全球发行国债,一手印钱,一手借债。由于人类失去了统一、客观的价值尺度,美元作为唯一的强权货币地位,其他国家还必须去购买美国国债,才能保持自己的货币不贬值。
  从西欧到拉美,从日本到东南亚, 都被美元潮汐的吸星大法给抽血过。美元引导其他国家资产价格的起落,先制造泡沫再戳破它,通过一张一缩来变相侵占其他国家资产。最可怜的是那些小国家,他们动辄就背上了需要偿还百年的巨额债务,甚至最后需要拿本国的教育、医疗、军事、银行、土地等资源去偿还,从而使后面几代人都陷入困境。
  其他各国呢,也被引导着以自己的政府信用为背书,对内发行国债。

  货币超发是债务的必然宿命,
  

       世界陷入了恶性循环

      f4f57834b563e638fdfa5c08dc38e319.jpg

  凯恩斯曾说:任何一个政府都有通货膨胀的天生冲动!既然是负债,任何借债者都有天然的冲动赖账不还或者少还,最简单办法就是继续发行货币以稀释债权者手中货币购买力。纵观现在各国应对危机的办法基本上都是“发行货币”这个良药,这是政府一种最原始的本能。换句话说,货币超发是债务的必然宿命,于是世界陷入了恶性循环:
  美国在无底限的透支自己信用,向全球发行美债;
  各国政府也无限制的消耗自己信用,向全国发行国债;
  每个家庭都充分利用成员的信用,去借债消费;
  还有各级金融杠杆……
  而且各国政府为了描绘出一种欣欣向荣的景象,有时要去篡改经济数据,所以现在全球所有成员几乎都沉迷于这种煮青蛙的温水里。这就好比一个人生病了就去吃西药,但是越吃效果越差,效果越差,吃的量就越大,结果不可自拔……
  我们经常说北欧的福利好,真的是北欧国家愿意为百姓买单吗?我们用一个国家的家庭债务/GDP的占比来衡量这个国家的家庭债务负担,来看看这个数据吧:瑞士的家庭债务/GDP比率已经上升到了127.7%,傲居全球第一,这个福利闪耀的国家其实是一个债务奴隶而已;邻国丹麦的家庭债务/GDP比率为123.6%,也好不到哪里去;荷兰的家庭债务/GDP比率为111.3%,排在全球第4位;再往后排就是加拿大、挪威,瑞典也是前十位。这就是北美、欧洲的高福利真相。
  韩国人喜欢买买买,他们的家庭债务/GDP比率为90%,居全球第七,美国人民也好过不到哪里去,虽然只排第十位,但是美国的家庭总债务为12.35万亿美元,整个美国人都在透支他们的未来,比如年轻人为了买到他们最爱的轿车和皮卡,已经总共负担了1.14万亿美元的汽车贷款……
  仅仅2006年以来,全球债务总额已经上升了70%。如果政府信用衰落到无人信赖,货币体系必将崩溃。如今,我们必须认识到美国主导的全球金融黑洞,事实上是一种没有信用尺度的货币狂飙,它的本质就是一种欺诈,或者是击鼓传花式的传销。

  唯一的解决办法就是


  重构全球的信用体系

       5d781d032ead2cf95f9a43e0209fcc9c.jpg

  为什么全球债务会增加那么多,因为我们在无限透支自己的信用,给我们的未来留下一个烂摊子!
  所幸的是,中国不是家庭债务/GDP排名最靠前的国家。千百年来,中国人一直崇尚勤劳致富,追求实实在在的价值。但是中国是拥有外汇(美元)储备最多的国家,也就是说我们平时创造的财富都换成了美元放在那里,当然很多是购买了美国国债,因此也埋下了很多后患。
  2月7日央行数据显示外汇储备跌破3万亿美元关口,为29982亿美元。这其实是一场决定未来50年的对决大局,因为我们必须在稳定的情况下甩掉美元外汇,用人民币帮助世界重构信用系统。
  有理由相信:2008年那场由美国次贷危机引发的全球金融危机,只是一场预演,真正的危机可能会马上开始。伴随债务危机和所有泡沫资产,如股票、房地产的各种风险,加上日趋严重的全球地缘政治风险、互联网产生的冲击,必将会产生一场深刻的全球危机。未来信贷市场崩溃、资不抵债、政府财政赤字增加等严重问题,都将会在2017年集中显现。
  危机一旦爆发就会呈现连锁的效应,比如上次希腊的主权债务危机牵出了欧债危机,最后又演变成了美债危机。
  因此,在全球客观价值尺度丧失后,全球金融体系必将面临崩溃,其本质是全球信用体系的崩溃。在一个信用破败的地方,财富必将溃散。不仅是国家,每一个企业、平台、个人,都遵循这个基本逻辑。
  唯一的解决办法就是重构全球的信用体系。
  现在的美国还是世界上最有信用的地方吗?看看特朗普的演讲就知道美国已经千疮百孔,美军也不可能是美元的信用背书,因为它本身依靠的是美国国债,这是个死循环。
  我认为,现在的世界已经近乎于裸奔的状态,人的信用被货币剥离在空中狂飙,而人性的贪婪、慵懒被无限放大,人们之间的信任关系也被严重破坏,我们生活在虚幻和慌乱中,人心惶惶、人人自危,我们不能再放心去创造,因为创造的财富总是被吞噬。
  所以,我们必须给世界降降温,建立全新而客观的价值尺度。
 

    天降黄金,帮助世界重构信用体系,


  这样的历史会重演吗?

      9519766fc0b4f02bbfd559f37f8eb835.jpg

  我们再来看一段历史:
  1848年,马克思早看到了资本主义的危机,预言世界必将翻天覆地的变化,他的著作《共产党宣言》在这一年出版,世界上第一个共产党——共产主义者同盟在这一年诞生。
  然而100多年过去了,世界并没有发生根本性变化。为什么?
  因为就在这一年,圣弗朗西斯科发现金矿,1851年墨尔本也发现金矿。前者被中国人称为“旧金山”,后者则是“新金山”。这两个地方的金矿都很浅,甚至个人不打洞都能在河床里面淘金,于是全世界的穷人蜂拥而入。
  这其实就相当于给普通百姓撒钱,一下刺激了消费。这两座金矿的发掘,其实相当于政府不用超发货币也让让百姓有了购买力,于是整个社会的消费能力被外界给提升了,经济危机一下子就缓解了。
  俗话说,乱世黄金,盛世古董。为什么乱世黄金会值钱?因为乱世的时候整个世界的规则都变了,这个时候唯一有信用的只有黄金。
  天降黄金,这看起来是个很荒谬的事,但实际上相当于给了被掠夺的一干二净的人们重新赋予了信用,让他们能够参与到社会运转各个环节中来,帮助世界重构了一次信用体系。
  而现在黄金已经被无数东西捆绑,很难重新再进入自由市场。眼下,人类迫切需要的是一种类似于黄金一样行踪的载体,来承载这种信用,并促进整个世界的价值回归,放眼世界,满足这种性质的东西,只有钻石。
  1848年,上帝赐给了人类一座金山,使人类经济泡沫的破灭延缓了100多年。2017年,上帝还会赐给人类一座钻石山吗?
  
一切危机都是人性的危机,人类早晚会被自己的贪婪和欲望吞噬。
  除非天上再次掉馅饼,否则这场大危机即将上演!

       来源:正和岛