中国物流电视台

第六届中国国际物流发展大会在石家庄召开

2019-10-18

作者: nmj

  金秋送爽,丹桂飘香,十月的京畿之地,五星红旗挂满大街小巷,处处洋溢着幸福的“中国红”。10月17日,石家庄(正定)国际会展中心又迎来了国际盛会----由中国交通运输协会、国际物流与运输学会和石家庄市人民政府共同主办的第六届中国国际物流发展大会暨中国国际物流与交通运输产业博览会在这里召开。

  “中国国际物流发展大会”由国家发展和改革委员会批准,第六届大会吸引了来自全球70多个国家和地区的物流行业组织负责人,业内专家学者、“一带一路”沿线城市物流行业管理部门负责人、国内物流及相关企业代表一千五百多人参加大会,其中国内20多个地市政府组团参会,被中外嘉宾誉为全球物流人的“紫色盛典”。大会以“互联互融·协同发展”为主题,围绕物流枢纽城市建设、投资环境、商贸合作模式、物流产业融合、多式联运、中欧班列发展中存在的热点和难点问题展开分析和探讨。

石家庄市市长邓沛然先生主持开幕式

中国交通运输协会会长胡亚东先生致辞

国际物流与运输学会管理委员会主席、候任会长拿督瑞德扎克·马列克先生致辞

国家发展和改革委员会副秘书长苏伟先生致辞

河北省人民政府常务副省长袁桐利先生致辞

中国交通运输协会副会长周海涛先生主持大会主论坛

交通运输部运输服务司副司长王绣春女士讲话

国家铁路局运输监管司副司长董建民先生讲话

中国快递协会会长高宏峰先生讲话

尼日利亚尼日利亚海运促进集团主席达布尼·赛候玛女士在主论坛演讲

中国工程院院士、原铁道部部长付志寰先生在主论坛演讲

  第六届中国国际物流发展大会期间,还举办了“首届中国物流枢纽城市合作论坛”、“中国商贸物流合作论坛”、“京津冀协同发展(物流)论坛”、“中国医药供应链创新发展论坛”“第三届木兰汇会议”等一系列活动,以及中国国际物流与交通运输产业博览会。通过形式多样的活动扩大交流、开拓视野、形成共识、促进合作,加快推进我国物流行业健康可持续发展。

  大会期间,河北省物流企业积极与国内外客商广泛对接,寻求合作,深入洽谈,通过企业双方共同努力,共有110个项目达成合作意向,总投资407.76亿元,涉及智慧物流信息平台、国际物流通道建设、冷链物流配送体系、多式联运配送体系、航空物流产业园等方面,其中24个重点合作项目在此进行集中签约。

  截至10月18日,第六届中国国际物流发展大会合计达成合作协议110个,共协议利用资金407.76亿元。其中利用外资协议8个,协议利用外资7.04亿美元,利用内资协议102个,协议利用省外资金358.46亿元。

  据了解,第六届中国国际物流发展大会是历届大会中规格最高、规模最大,参会国家和地区最多的一届大会,也是河北省物流发展历史上的最隆重的盛会。石家庄市作为京津冀世界级城市群南部发展引擎和辐射中心,具备建立京津冀国际化综合交通枢纽和京津冀国际贸易流通基地的优势,“第六届中国国际物流发展大会”在石家庄市的成功召开,必将加快推进石家庄商贸物流产业的融合发展和国际合作,对石家庄市建设集陆港型、生产服务型、商贸服务型为一体的现代化、国际化的国家物流枢纽承载城市和商贸物流中心城市,起到积极的推动和促进作用。

来源:央视物流网