央视物流网

如何提高三方仓储在供应链中的竞争力?

2017-10-12

作者: nmj

  一直以来大家都是把生产和销售作为供应链的核心,然而实际上,承担供应链中物资与信息流通的是物流环节,正是通过物流,将原料、生产制造、销售连接起来,形成一个完整的链条,所以,其实物流才是供应链的最重要的环节,而物流的核心仓储则是供应链的核心。


  仓储是供应链的核心


  供应链是围绕核心企业,通过对商流、信息流、物流、资金流的控制,从采购原材料开始到制成中间产品及最终产品、最后由销售网络把产品送到消费者手中的一个由供应商、制造商、分销商、零售商直到最终用户所连成的整体功能网链结构。


  提高三方仓储在供应链中的竞争力


  市场细分化


  市场进一步细分,向仓储专业化发展。面对工商企业供应链的不断优化与创新,有条件的仓储企业必将改变同质化经营策略,转向各类专业仓储。低温仓储、危化品仓储、电商仓储、物资仓储、医药及中药材仓储的管理与服务将更加专业和精细。


微信图片_20171012094756.jpg


  大客户化


  客户化是仓储增值服务的重要特点。动态的仓储环境,增长的顾客需求,及对更佳仓储表现的要求,要求仓储企业只有不断的提供越来越多适应客户要求的仓储服务项目,才能在日益激烈的市场竞争中占有一席之地。


  面对不断变化的顾客需求,仓储企业需要的是主动迎合客户需求,尤其对于企业战略合作的大客户,要适当根据客户需求进行调整——对仓库进行改建,对设备计作业方式进行调整,更好的为客户服务,同时帮助客户拓展资源,实现合作共赢。


  开放化


  仓储的开放化发展是通过与上下游生产、销售企业以及各种相关服务平台(如货运、金融等)的链接,实现供应链内信息实时互通共享,更好的为客户服务,增加企业的利润点,满足企业长远发展的需要。


  智能化


  智能仓储是仓储发展的趋势,通过仓储管理系统的应用,对数据的集合、运算、分析、优化、运筹,实现对现实物流系统的智能管理、计划与控制。


  智能化方式: 订单智能化、设备智能化、仓库自动化。


  但是智能化过程是需要有基础的,如商品的条码、包装的规范化等。


  逆向物流


  在市场充分竞争的情况售后成了商家的利器,也导致现在购物退货率一直在提升,而逆向物流也成为了很多商家的头疼的事情,成本上也悄然上升。包括:顾客沟通:商品判定、商品返良、再销售报废处理。


  往往及时性和工作量上都存在严重的问题,逆向物流的提升也大大有助于供应链竞争力的提升。做到以上几点,可以有效提高企业的运营水平,降低企业成本,提高利润率,最终提高企业整体竞争力!


       来源:浙交物协