中国物流电视台

人已去,心未远

2016-08-03

作者: nmj

  人已去,心未远

  ——悼念北京首发物流枢纽有限公司书记、董事长 林 青


810687460244944577.jpg


  林青同志,是北京首发物流枢纽有限公司书记、董事长。2016年7月13日晚17时40分,正在办公室工作的林青同志,突发心脏病,经全力抢救无效,于当日19时46分在北京逝世,终年52岁。


  林青同志1964年2月出生于北京,1984年7月参加工作,自此便投身公路事业。1999年,首发集团成立,也是从那时起,林青同志成为了首都高速人的一员,之后的17年,他见证了首都高速公路的日趋完善,见证了首发集团和首发物流公司的发展壮大。17年里,他兢兢业业,无私奉献,直至倒在工作岗位上……


  林青同志自幼热爱学习且成绩优异,少年时代,他和许多同龄人一样,虽然饱经艰苦生活的煎熬和考验,却始终保持着积极乐观的精神。投身工作后,在几十年的工作生涯中,他始终勤勤恳恳,任劳任怨,一双铁肩扛重担。不管在哪个岗位上,他总是一心扑在工作上,干一行、爱一行、懂一行、精一行,爱岗敬业,默默奉献。在走上领导岗位后,他敢想敢干,表现出卓越的领导能力;他率先垂范,与同事们同吃苦、共作战。他的工作得到了上级单位的充分肯定,得到了广大干部员工的广泛赞誉。


  他是一名30年党龄的好党员


  林青同志1988年加入中国共产党,是一名拥有近30年党龄的老共产党员。30年接受党的培养,使他对党的事业无比忠诚。到首发集团工作后,多年从事党务工作又使他在党的理论知识方面得到了进一步的升华。他恒久如一地严格遵守党的纪律、维护党的形象、履行党员义务,时刻用一颗赤诚之心,诠释着党员的形象。他尤其注重发挥一名老党员的先锋模范作用,自觉学习党的理论,紧跟党的步伐,吃苦在前,享受在后,凡是要求他人做到的,自己都一定要率先做到,遇到急难问题,他总是第一个冲在前面。“用自身的言行做周围人的表率”,成为了他永恒的自我要求。作为书记,他深知自身责任的重大,抓党建就是抓发展,抓好党建是他的第一责任,不仅要在企业改革发展中坚决执行党的主张,保持正确的政治方向,更要用好党的思想政治工作这一法宝,把思想引领作为企业发展的强劲动力。凭借丰富的思想政治工作经验,他很注重对身边党员和年轻员工的教育培养,党的优良作风和光荣传统他总是挂在嘴边,经常用来帮助鼓励年轻人在思想上追求新的进步。在首发物流公司,他就是党的声音的传播者。


  他是一位宽严相济的好领导


  林青同志,是首发物流公司的书记和董事长,是同龄人的好战友、好兄弟,是年轻人的好大哥、好师长。对待经营他思路广阔、着眼长远;对待工作他严谨细致、一丝不苟;对待制度他心存敬畏、恪守不渝;对待员工他视如手足、蔼然可亲。在班子中,他是“好班长”,长期以来,他一直身兼数职,却从不言苦。为了凝聚班子力量,更好地应对企业发展的复杂局面,他总是工作主动扛,责任主动担,为班子成员做出表率。对其他班子成员,他始终给予充分信任,使每个人的优势得以发挥,工作积极性、主动性不断提高,他耐心听取他人的意见,办公室的门向所有人敞开。在他的努力和带领下,班子成员的默契程度日渐提高,思想上一致、工作上一心,共同担当起了公司发展的大任。在公司里,他是好“家长”,与员工相处时,为人直爽的他不计得失,宽严相济,一视同仁,积极为员工成长进步创造条件,营造了干事创业、真抓实干的优良氛围。他总说,年轻人才才是企业发展的希望,才尽其用才是人才成长的关键。在他的带领下,首发物流公司上下,心往一处想,劲往一处使,广大干部员工在自己的岗位上各司其职,为公司的发展贡献着自己的力量。


  他是一名推进企业发展的好舵手


  2008年,我国刚刚起步的物流行业在全球性经济危机影响下进入了相对困难时期,开始了艰难的调整过程。此时的林青同志,肩负着集团的重托,临危受命来到了首发物流公司,对于之前一直从事党务、行政等方面工作的林青同志来说,从事物流行业管理工作是一个全新的挑战,于是他几乎用尽所有时间来恶补物流运输相关知识,逐步把握形势、了解现状,树立起信心,他鼓励大家,不管市场环境多么艰难,都要相信随着城市的发展,作为和民生密切相关的物流行业面临的困境是暂时的,前方一定是光明的。在集团的坚强领导下,他和首发物流公司的全体成员一道,直面困难,自我加压,变压力为动力,带领班子和全体员工狠抓结构调整,立足市场需求和前沿技术科学制定公司发展规划,扎实推进经营管理工作,实现了一个又一个突破。2010年,首发物流公司建成并开始运营北京物流公共信息平台,在业内影响力显著提升;2012年,实现了扭亏为盈,开始进入跨越式发展阶段;2013年,营业收入迈上亿元台阶,实现了公司转型跨域发展历程中的历史性突破……


  林青同志把自己最宝贵的青春年华奉献给了高速公路事业,为首发集团,特别是首发物流公司的发展做出了积极贡献,就连自己最后的身影,也被他留在了办公桌前。对于林青同志来说,时间永远定格在了2016年7月13日17时40分,但对于世人而言,人虽已去、但心却未远,他那勤勤恳恳、忘我工作的奉献精神,那艰苦朴素、廉洁奉公的优良作风,那胸怀宽广、宽厚待人的高尚品德,将成为首发物流公司继续传承下去的魂,将鼓舞更多的“首发物流人”在落实“走出去”战略,打造“百年首发”的过程中创造出新的华彩乐章。


  鞠躬尽瘁寸心不憾也不愧,


  光明磊落一生无悔也不骄。


  愿逝者长眠,一路走好!


  林青同志主要工作经历


  1984.07——1989.04 北京市怀柔公路管理所科员


  1989.04——1990.06 北京市怀柔公路管理所副科长


  1990.06——1991.06 京津塘高速公路指挥部三分办公室主任


  1991.06——1994.07 北京市公路局高速公路管理处行政办公室副主任


  1994.07——2000.01 北京市公路局高速公路管理处行政办公室主任(正科级)


  2000.01——2001.03 首发京沈高速公路管理分公司副经理


  2001.03——2002.03 北京市首都公路发展有限责任公司党委工作部部长


  2002.03——2003.04 首发高新建材有限公司书记


  2003.04——2006.05 北京市首发绿化有限责任公司书记、副经理


  2006.05——2008.10 首发京开高速公路管理分公司书记、副经理


  2008.10——2014.04 北京首发物流枢纽有限公司书记、董事长、总经理


  2014.04—— 北京首发物流枢纽有限公司书记、董事长