本人研究牛皮12年有余,我来说说。其实头条里99.99%以上的人对于真皮都是一知半解的外行,这种人最容易被骗。所以,能看到这篇文章的朋友以后绝对能大大减少上当的几率。
废话不多先上图讲解
(?头层牛皮)
(?植鞣头层原皮)
如?图所示,头层牛皮的横切面纤维组织没有明显的断层式分界线,纤维比较细密,从底部绒毛到面的纤维组织是逐渐由稀疏至紧密的。
皮料颜色和花纹风格通常是采用先染后压花纹,包括还有摔软等等工艺。
(?二层牛皮)
如?图所示,二层皮的横切面纤维组织相对比较粗,而且复合层,通常是采用树脂喷涂和贴膜工艺。
其实外行看牛皮通常是看花纹,看厚度,指甲划,火烧。我告诉你那没什么用,现在的技术做到以假乱真很容易。各种复合技术,包括碎皮再生技术(把边角料粉碎后加上粘合剂像做纸一样),而且头层牛皮和二层牛皮统称真皮。因为法律规定,只要真皮含量超过50%以上都能打真皮标签。所以哪怕你用火烧也会闻到烧毛发的味道。
?下图中就是二层牛皮,我相信绝大部分人都认不出来。
?这张是头层皮
很多人对于牛皮的误区是,荔枝纹,厚实,耐刮,其实越是高端的牛皮越容易受伤,因为皮面非常细嫩柔软。比如胎牛皮,就是从怀孕的母牛肚子里取出小牛来剥皮的,皮面没有一点点的伤,连蚊虫叮咬的痕迹都没有,那都是用来做高端定制舞蹈鞋或者手包的,那不是几百千把块就能买到的。
(?胎牛皮,放大图片可以看见密集清晰深不见底的毛孔)
二层皮是头层皮下面的那一层,生牛皮通常厚度在4毫米左右,取掉2毫米左右的头层,剩下的就是二层皮。当然两者价格和品质也是天差地别。
因为头层牛皮纤维相对细密柔软,还有天然毛孔,在染色喷涂时不需要像二层牛皮喷涂那么厚。尤其是在用在鞋子上,所以不管是透气性,柔韧性,舒适度还是档次都比二层皮好,而且不容易臭脚和捂脚。
?头层牛皮原皮,没有经过喷涂和做花纹的,可以明显看到一些细微的划痕和白点,这是牛有时候被蚊虫叮咬会痒,就会在在粗糙的地方磨蹭,有的牛打架后留下的伤疤更明显。
说了半天忘了讲了,农村集市那种20块钱一根的现割“牛皮带”绝大多数是再生皮或者压制合成猪皮,大家爱买只是看起来厚实还便宜。大家可以切一段放在水里浸泡两天,或者在水里煮就会发现其中的猫腻了。
头层牛皮的风格有很多种,比如荔枝花,纳帕,磨砂,摔纹,漆皮,珠光等等。二层牛皮可以做更多风格,因为头层牛皮比较便宜可以随便整,头层牛皮主要做的是档次、手感、舒适度,喷涂层太厚就失去了应有的价值。
而且,不同部位的皮有不同的特性。比如肚边,脖子的皮会比较松弛,头部和四肢的皮一般不用,臀部背部的皮相对紧实纤维组织密度高,腰部的肉感最好。公牛皮面的伤疤对于母牛,因为公牛爱打架。
当然,市面上还有很多人造皮革,比如PU革,超纤皮革(15万-30万左右小汽车座椅通常采用超纤材料)
(?PU革)
(?超纤皮皮革)
牛皮的产地也分很多,国内新疆地区的牛的牛皮做起来最好,四川地区的猪皮做起来最好。国外产地就多了,美国,新西兰,澳大利亚,巴西,捷克,荷兰,日本等。我们一般从三个地方采购原皮,美国,新西兰,日本。
具体如何鉴别牛皮的优劣一时半刻说不完,也不是一下就会的,改天我拿牛皮剪切,做几期视频给大家讲解。
大家看看我们制皮的部分设备和环节,就知道我为什么了解牛皮。一张带毛的牛皮要变成可以做包做鞋的牛皮工艺非常复杂,总共需要六七十道工序,里面更是包含很多道化学处理工艺。
?下图牛皮水洗染色后在用机台挤水
?下图的机台是压花纹的
?下图是皮面自动喷涂设备
下面是挂着自然晾干,可以从一楼根据轨道运行到5楼
?下图皮面打软
(?是皮面真空机,可以使皮面变亮变平滑)
(?右边那台是红外线扫描打码的,量一张皮面积多大)
?这已经是成品头层牛皮了
大家凡是对于皮革材料不懂得辨认的都可以留言或者私信问我,今天就不细说了,没有10万字以上说不完。