首页 > 新闻 > 正文
六祖坛经全文及译文(为什么《金刚经》《心经》《六祖坛经》这些和《地藏经》《阿弥陀经》这些的内容有很大不同)

 2022-09-03 07:41  阅读 24

摘要:佛教跟其他宗教一样,修行的层次和派别也很多,我这里浅尝辄止的解释一下。 佛教修行的三个层次:声闻乘、小乘、大乘。 声闻乘:佛教的基础理念是“众生皆苦”,所以“厌世”

佛教跟其他宗教一样,修行的层次和派别也很多,我这里浅尝辄止的解释一下。

佛教修行的三个层次:声闻乘、小乘、大乘。

声闻乘:佛教的基础理念是“众生皆苦”,所以“厌世”,虽然众生皆苦,但是众生又无法从苦难中解脱,要六道轮回,但是这种“厌世”的想法并不是每个人都认同的,有些人认同轮回,同时他认为生命挺好,对于这样的人佛陀就引领他们修行声闻乘,教这些人行善持戒,然后在轮回中获得更美好生命形式,比如:生在极乐世界。《阿弥陀经》讲的就是如何在来生降生极乐世界的修行法门。《地藏经》也是声闻乘的修行法门。

小乘:也叫缘觉乘。相对于声闻乘而言,这些人认同“众生皆苦”,而且也“厌世”,升起了“出离心”,追求涅槃。但是这些人只想自己去涅槃,并不关心其他众生的疾苦。这些人追求的是“独觉”或“缘觉”,修行的就是小乘佛教。

大乘:也叫菩萨乘,这些人认同“众生皆苦”、追求“涅槃”,但是他们并不是仅仅追求自己的涅槃寂静,而是要发愿“普度众生”,升起了“菩提心”,这就是大乘佛法,《金刚经》、《心经》就是大乘佛法的修行法门。

佛教在中国有禅宗和净土宗之分

净土宗:是对于印度佛教教义较为本源的传承,他们认为修行佛道的过程是“渐悟”,必须经生年累世的修行才有可能修得正果,也正是因为这一点,净土宗和禅宗分开之前,佛教在中国并不被广大民众所认同,佛法的流布也很有限。

禅宗:开创与六祖禅师慧能,是中国式佛教的主流派系,禅宗与净土宗最大的不同就是“认为众生是可以顿悟的”,典型的话就是:放下屠刀,立地成佛。这样就给众生开启了忏悔之门,一直是个坏蛋没有关系,只要某一天心中善念一动,就有可能大彻大悟,修得正果。《六祖坛经》就是这一派系的修行法门。

不管什么流派,也不管什么修行层次,佛陀说了:“一切法,皆是佛法。”佛陀还说了:“所谓一切法者,即非一切法,是名一切法。”一切法都是有为法,而“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,因作如是观”。

关键字: 全文 / 为什么 / 译文 / 六祖 / 心经 / 金刚经 / 
袁隆平的简介(袁隆平简介) 十年来,我国已形成全球门类最齐全、规模第一的材料产业体系 上海进口厨具报关代理清关申报手续【通关百科】 曝摩托罗拉Razr2020折叠屏手机将采用更大尺寸屏幕 苹果正式推送watchOS6.2.8首个开发人员测试版 冰心的简介(冰心作者简介) 人民银行批准招商局金融控股有限公司设立许可 适老化改造彰显科技温度(新知) 华为畅享z电池容量多少畅享Z续航能力充电速度评测 法国推电动汽车租赁补贴政策每月只需100欧元

本站涵盖的内容、图片、视频等模板演示数据,部分未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,请及时通知我们并提供相关证明材料,我们将及时予以删除!谢谢大家的理解与支持!


Copyright © 版权所有 | 联系方式:osnev93x5o@gmail.com