央视物流网

快递包裹环保问题待解 绿色快递寻求破局

2016-10-25

作者: nmj

  近日,国家邮政局局长在世界邮政日发表致辞称,我国已成为全球增长最快邮政市场,邮政体制改革实施10年来,快递业务量已跃居世界第一。

 

  相关数据表明,在2015年快递包裹达207亿的基础上,2016年快递业包裹预计寄送超过300亿件,到2018年估计会达到500亿包裹。

 

  快递包装物造成的负担巨大

 

  与此同时,快递行业每年使用83亿不可自然降解塑料袋,每年用170亿米胶带,排放的二氧化碳每年2000万到3000万吨。

 

  国家邮政局近日发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,按照平均每票快件使用1米长胶带来计算,2015年全国快递业使用的总长度为169.85亿米,可绕地球赤道425圈;同时,快递包装用到30多亿条编织袋、99.22亿个包装箱。

 

  与中国快递增长迅猛的市场相对的是,快递包装对社会和环境带来的负担同样巨大。

 

  据悉,绿色快递的发展目前主要面临两方面困难:各个快递企业和商家难以形成合力,集中推动绿色快递发展;可降解材料成本高,谁为环保包装材料买单的问题待解。

 

  菜鸟网络CEO童文红对此表示,希望快递物流业能以互联网+、智能共享为共识,解决环保问题,不再走各自为政的老路;消费者、企业、平台、商家共同合作成立基金,补贴到研发、规模化生产部分;国家政策能够朝着快递环保化、强标角度发展。

 

  绿色快递寻求破局

 

  目前,许多快递业和电商企业纷纷开始寻求绿色快递方案。

 

  2014年,当当网率先推广了淀粉基可降解环保包装袋。这类包装袋零售价比普通塑料产品成本高约15%,由当当网自行承担。

 

  顺丰自2014年起,将满版印刷改为无底纹印刷,大幅减少油墨用量;改变包装胶带厚度,节约材料重量;并将小尺寸纸箱材质由双瓦楞改为单瓦楞,降低了纸箱材料用量。

 

  1号店、苏宁易购、京东等电商企业和快递业开始实现快递包装回收,比如京东,目前实现了10%的纸箱回收,客户收到包裹后,可将纸箱返回仓库重新利用。

 

  今年,菜鸟网络联合32家中国及全球合作伙伴启动菜鸟绿色联盟——“绿动计划”,承诺到2020年替换50%的包装材料,填充物为100%可降解绿色包材。

 

  同时,国家邮政局政策法规司标准处处长徐华荣表示,快递包装标准的制定已经启动,将遵循绿色化、减量化、可循环化利用三大目标;考虑到快递企业的实际情况,对于有毒有害的包装将推出强制性要求;对于可降解等高标准的要求,将综合考虑企业的承受能力。

  来源:电商报