央视物流网

圆通抢先上市 五大民营快递或掀兼并风暴

2016-10-25

作者: nmj

  2016年上半年快递业务量达到133亿件,同比增长57%;业务收入达到1714.7亿元,同比增长43.4%。2016年全国快递业务量月度数据同比增速又重新回复到50%以上的水平。

 

  10月20日上午9时30分,圆通速递(600233)正式登陆A股,成为中国快递行业首家上市公司,而大杨创世就此正式退出资本市场的历史舞台。

 

  从去年“双11”前夕,申通宣布借壳上市以来,圆通、顺丰、韵达也紧跟脚步奔赴资本市场。最终,圆通占得先机,成为国内民营快递第一股。快递业在今年进入了高速发展期,并且仍处于上升通道。

 

  国联证券分析师陈晓认为,快递行业未来的最大看点仍是兼并重组,随着几家快递龙头企业纷纷通过借壳等方式登陆资本市场,凭借募集融资、获取授信等资金优势进一步提升竞争力,扩充市场份额,未来行业集中度的不断提升将是大势所趋,最终有望诞生2-3家市值稳定在千亿以上的快递类上市公司。

 

  不过,快递物流咨询网首席顾问徐勇却对时代周报记者表示,我国快递业虽已做大,但并没有做强。

 

  圆通顺畅上市路

 

  今年1月,圆通速递披露借壳大杨创世。3月末,大杨创世披露了重组方案。方案显示,大杨创世拟将全部资产与负债出售给蛟龙集团、云锋新创,同时向圆通速递全体股东非公开发行合计22.67亿股,收购圆通速递100%股权,作价175亿元。交易实施后,圆通速递的控股股东蛟龙集团将成为大杨创世的控股股东,圆通速递的实际控制人喻会蛟、张小娟夫妇将成为大杨创世的实际控制人。4月19日,收到证监会受理通知书。7月28日,借壳方案获证监会审核通过。9月13日,大杨创世发布了关于圆通速递借壳上市获证监会核准批复的公告。彼时,监管层多次表示了将全面收紧借壳上市,然而圆通的借壳上市之路却走得一路通畅。

 

  10月18日,大杨创世公告称经公司申请,并经上海证券交易所核准,公司证券简称自2016年10月20日起由“大杨创世”变更为“圆通速递”,公司证券代码“600233”不变。而另一份公告则称,大杨创世第九届董事局第一次会议,审议通过了《关于选举第九届董事局主席的议案》,公司董事局同意选举喻会蛟先生担任公司第九届董事局主席,任期三年。

 

  圆通速递对时代周报记者表示,上市意味着规范,在规范和公平的环境中,更适合发挥圆通的优势。中国快递第一股,意味着圆通率先向资本市场递上了一张鲜亮的名片,也可以借助资本的力量,坚定地促进公司战略目标达成,并积极回报股东。

 

  徐勇对时代周报记者分析,圆通速递之所以能够拔得国内民营快递上市头筹,主要是因为圆通各方面的规范在行业内做得比较早,包括财务规范、运营规范、管理规范,以及标准上的规范等都已开展了很多年,因此其能够按照证监会的要求提供材料,并且答复证监会所提出的问题。

 

  而圆通本身的高速发展,是其能够成功上市的根本。公开资料显示,2014年圆通速递完成快递量18.57亿件,同比增长44.63%;2015年业务量达到30.32亿件,同比增长63.27%,市场份额高达14.67%,成功超越曾稳坐行业第一把交椅多年的申通。2015年,圆通速递实现营收120.9亿元、净利润7.17亿元。成功上市之后,作为中国快递第一股,圆通速递承诺在2016年、2017年、2018年的净利润分别不低于11亿元、13.3亿元、15.5亿元。

 

  “去年圆通的快件量总量排在第一位,是具有指标性意义的。除此之外,圆通在创新方面走在了这个行业的前列,并且具有国际化视野,其对整个快递业发展的研判是比较精准的。”徐勇认为。

 

  据时代周报记者了解,圆通速递的核心竞争优势在于其自营的枢纽转运中心和扁平的终端加盟网络。圆通速递致力于搭建与合作伙伴和谐共生的快递业务平台,采用枢纽转运中心自营化和终端加盟网络扁平化的运营模式,有效保障了圆通速递对整体快递服务网络的管控平衡能力,同时可以根据行业动态及企业现状,及时灵活地进行管理调整以协调平衡全网利益,是圆通速递快递服务网络多年来保持稳定性和灵活度的重要基础。

 

  “伴随着行业竞争的加剧,快递行业也必将迎来洗牌与整合的阶段;圆通将依托自身积累的优势以及资本市场助力,进一步维持或提升市场份额,并向高端商务件、跨境电商等领域拓展;快递行业是物流的高端形态,具备天然的横向、纵向整合优势,会有新的业务形态和利润增长点出现,围绕快递业务打造生态圈,构建综合物流提供商。”圆通速递方面对时代周报记者阐述了上市之后的业务布局。

 

  快递业并未做强

 

  “圆通上市对整个中国快递业来说,是一个令人振奋消息,其能够让我们的资本市场和政府认可快递业这几年的高速发展,以及快递业对整个国民经济的贡献,这方面的意义比圆通本身上市更重大。”徐勇认为。

 

  数据显示,从2011年开始,快递行业进入迅猛发展阶段,全国快递业务量以50%以上的增速增长。从2007-2015年的8年间,全国快递业务量年复合增速42.7%,快递业务收入规模年复合增速29.9%。2016年上半年快递业务量达到133亿件,同比增长57%;业务收入达到1714.7亿元,同比增长43.4%。2016年全国快递业务量月度数据同比增速又重新回复到50%以上的水平。

 

  国金证券分析师苏宝亮认为,随着全国宏观经济增速换挡,快递行业的发展增速也逐步放缓,2015年快递业务量同比增速已降到50%以下。但快递物流行业具有较强的消费属性,随着人均收入的不断增长,以快递为代表之一的新经济仍表现出较强的活力,表现出一定的抗周期性。“十三五”期间,全国快递业务收入规模增速有望保持在30%以上,到2020年快递业务量超过1000亿件,收入规模超过8000亿元,真正成就万亿级海量市场。

 

  不过,徐勇对时代周报记者表示,我国快递业虽然快递量已经做大,但并未做强。快递业在标准化建设方面,与国际发达国家相比还是滞后的,并且服务范围小,国际化进程较慢,航空快递水平较低。而更为重要的一点是,我国快递业的现金收入在全球来说是非常低的,即附加值比较低。比如我国的快件量在全球排在第一位,但我国去年快递的营业总额,仅相当于联邦快递营业额的85%左右。

 

  快递市场“以价换量”,长期陷入价格战绞杀。苏宝亮认为,快递业的价格战始于对电商件的争夺。电商为快递业带来了大量的订单,但是某种意义上也将快递业给“绑架”。为了争抢市场,快递业陷入“以价换量”发展模式,陷入“谁先涨价谁先死,谁不涨价谁等死”的怪圈。数据显示,2010-2015年,快递行业平均单价大幅下滑45%,单件收入从2010的24.6元下滑到2015年的13.4元。整体行业的平均利润率从2005年的30%以上下降到目前的3%-5%,快递市场随着业务量的提升利润空间正在被不断压缩。

 

  不过,苏宝亮认为,快递行业经过多年残酷的价格战洗礼,同质化竞争激烈,价格战已趋向尾声。从价格层面分析,经过多年的降价行业的平均利润率已经被压缩到3%-5%,不存在多少降价空间。

 

  随着中通快递公告纽交所上市的招股说明书,拟募集不超过15亿美元,国内五大民营快递企业—顺丰及三通一达均提出了上市计划,正式踏足资本市场,快递业就此踏入新的发展阶段。“上市对于整个企业的规范,对企业形象和管理,都会起到正面的作用。未来快递业的格局,兼并重组、优胜劣汰还会继续进行下去,快递公司之间的竞争会由价格竞争向服务竞争转型,由国内竞争向国际竞争转型,并由单纯的劳动密集向技术密集、资本密集转型。”徐勇对时代周报记者推测。

  来源:时代周报