中国物流电视台

【辽宁】锦州港实现高起点开局

2018-02-07

作者: nmj

1月份,锦州港完成吞吐量951.4万吨,同比增长18.9%,其中,集装箱完成13.3万标箱,同比增长68.5%,实现首月开门红。

为了实现泊位利用率、船舶作业效率“双提高”,进一步压缩船舶在港停时,锦州港狠抓集疏港计划、船舶计划、昼夜作业计划、库场计划的制定与落实。港口会同海事局、引航站等多部门,采取船舶编队进出,以大船带小船模式安排船舶进出港,由引航员协助控制编队航速,确保最大编组数量船舶同时进出;结合港池及航道状况,安排拖轮参与进出港船舶护航作业等有效措施,确保了锦州港生产营运正常开展。

1月份,锦州港粮食直取卸车效率大幅提升,粮船在港停时降低了20%;K车进港1月19日、20日两破历史峰值。港口各主打货种全线飘红,其中:煤炭吞吐量同比增长260%、集装箱同比增长68.5%、钢材同比增长50%、粮食同比增长18.7%。特别是油品类,同比增长17.4%,创下月度历史新高。与此同时,锦州港自有罐区(二期)工程全面竣工投产,北燃、浩业、鞍炼等地炼“三朵花”在锦州港实现收、发油作业;港口东区与自营罐区实现连通,释放了301泊位产能,进一步提高了港口的原油装卸条件。

来源:中国水运报