央视物流网

【上海】同比上升172%!上海市货运行业上半年投诉井喷

2017-09-26

作者: nmj

  记者从市运输管理处获悉,上海消费者上半年对货运行业的投诉明显增加。今年前6个月,本市货运行业共收到热线件(包括咨询、建议、投诉等类别)2977件,同比上涨37.5%,其中投诉类2454件,同比上升高达172%。在主要诉求类别中,货损赔偿1205件,占投诉类总数的49.1%,位于诉求首位;服务态度632件,占投诉类总数的25.6%,排名第二。


  9月20日下午,市运输管理处约谈德邦物流、远成物流、百世物流等投诉量排名前三的货运企业。要求涉事企业限期整改,加强内部管理,提高服务质量,减少投诉率,必须在两周内递交书面整改报告。约谈中,管理部门对三家企业提出了明确的整改要求:


  道路货物运输经营者和货物托运人应按照《合同法》的要求,规范明确道路货物运输合同内容。在订立运输合同时做到告知义务,对货品的保价及赔付予以说明。


  规范内部投诉处理流程,明确专人专岗。严格按照投诉回复时效及内容,规范填写投诉信息单,确保热线工单处置质量和信息单真实性,有效解决市民的合理诉求。


  管理部门从即日起,全面跟踪涉事企业的服务质量和投诉率,并纳入重点监督检查企业名单,提高年度货运车辆年审准入门槛。


  对拒不整改的企业,管理部门将纳入运政系统“黑名单”,锁定车辆与业户,暂停一切运政业务办理。并通报市交通委,纳入严重失信行为企业,在“信用交通”网站公示。

  

       来源:新民晚报