央视物流网

【广东】禅城公安首创“防骗快递”

2017-09-08

作者: nmj

  时下犯罪分子的诈骗手法日益翻新,而市民的防骗能力也要升级。今日,继首创“禅城物流寄递防范联盟”后,佛山禅城公安民警又联合多家物流寄递企业开展“防骗知识进万家”行动。公安机关精心设计快递包裹“防骗贴纸”,和快递员们一同将防骗知识送进千家万户,不断提升禅城街坊的防骗能力。


  据统计,今年以来,禅城公安共依法刑事拘留诈骗嫌疑人120余人,破获诈骗案件160多宗,为群众挽回直接损失300余万元。


  当天上午,禅城公安民警来到位于禅城区影荫路的物流寄递企业聚集区,向顺丰、中通、圆通、韵达等多家物流寄递企业,现场发放首批5000余份由禅城公安精心设计制作的“快递防骗贴纸”,发动企业加入到禅城公安“全民防骗”宣传行列。在顺丰速递的物流仓库,民警和快递员一同将“快递防骗贴纸”贴附在每个快递包裹的显眼位置上,并送件上门。


  记者在现场看到,为了能让“快递防骗贴纸”更加容易引起民众的关注,提起他们学习防骗知识的兴趣,公安民警采用了“蓝白黄”醒目色调,图文并茂地列举了六大常见电信(网络)诈骗类型。


  “联合物流寄递企业派发‘防骗快递’是我们的新尝试,目的就是让防骗知识走进千家万户。”禅城公安有关负责人表示,快递行业目前已实现全区覆盖,禅城公安积极发动区内各大物流寄递企业,以喜闻乐见的方式让市民学习到安全防范知识,起到了事半功倍的效果。


       来源:广州日报