央视物流网

李毅和他的卡车模型博物馆

2016-08-10

作者: nmj

还记得去年我带大家探访过李毅先生和他的中国商用车模型博物馆吗?今天,中国商用车模型博物馆换新装了。


作为世界范围内馆藏数量最大的商用车模型博物馆,馆藏千余件模型,包含了古今中外各类商用车和特种车产品。不仅为广大爱好者提供了一个了解商用车发展历史,传播商用车文化的重要窗口,同时也将成为业内人士学习交流的重要平台。本期《遇见》栏目带大家继续探访这座神秘的中国商用车模型博物馆。


这幢明未时期的建筑,原在江西龙田(原安徽微州1949年后划入江西),是一个大家族的祠堂,大门石鼓门档规格很高,祖上应是三品官员以上,大门拆的时候有几十层红漆,清除后发现是金丝楠木,最难能可贵的是几根江西特有的红石柱、是榫卯结构的。



祠堂内部结构重建时保持了建筑的原有风格,天井寓意"四水归堂"为肥水不外流,春夏秋下小雨时搬几把竹椅加个茶几,看着四水归堂的意境,一种无法表达的意境。听李毅先生说大堂又增加了些使用功能,可坐60人左右开会培训议事,还可唱卡拉Ok,看电影,旁边副楼有两个中小会议室,承办过很多协会,市各部门的会议,也召开过很多物流企业,汽车主机的发布会和培训会议。斑苍的木柱和历经四百多年的石墩见证了从明未至今四个朝代的风雨。


如果从今天开始我每星期介绍一次李毅先生的博物馆的文化方面的故事,估计要用三年的时间。如果大家喜欢,我是十分乐意与大家分享的。