央视物流网

中国高信用国标仓单综合服务上线发布会在京举行

2016-08-10

作者: nmj

11月6日下午,中国高信用国标仓单综合服务上线发布会在北京金融街举行,中仓仓单服务有限公司等六个机构共同启动了国内首创的高信用国标仓单综合服务系统,宣布为中国仓单行业提供普惠支持服务。 


中国物流与采购联合会、中国物资储运协会、中国仓储协会、中国交通运输协会、中国金属材料流通协会、中国电子商务协会、中国供应链金融联盟及中国诚通集团、中国外运长航集团等中央物流企业领导出席并致贺。多家银行、财务公司、交易所、供应链公司、电商公司、期货公司代表到会祝贺。

中仓仓单服务有限公司董事总经理杨沁河在发布会上阐释了中国高信用国标仓单综合服务的具体内容。中国高信用国标仓单综合服务是以维护仓单交易、融资市场的便捷与安全为目标,为仓单业务的供需双方提供认证、征信、保险等一揽子仓单基础配套服务,它属于高端专业公共服务,其提供方是以中仓仓单服务公司为核心的专业组合服务机构(中国金融认证中心、中国检验认证集团、中国人保财险、阳光财产保险、银雁金融),受益方是仓单的用户(金融机构、存货企业、商品交易机构)和提供仓单服务的仓储企业。


中国高信用国标仓单综合服务是在我国法律和自主核心技术支持下对仓单运用模式、安全模式、公共机制、风险分散模式进行了创新升级,本次上线的仓单认证、仓单征信、仓单保险三类仓单基础产品填补了国内市场中仓单的服务方(仓储企业)和仓单使用方之间利益冲突的技术解决工具这一空白。

  仓单认证涉及“仓单设施和服务认证”、“电子仓单的生成和存续认证”,它是依据中仓仓单的标准和规范对仓储服务商的人员、仓储设施、运营设备等进行准入培训和软硬件升级,通过服务认证、电子认证等技术手段对仓储服务商签发的电子仓单进行7*24小时的交收支撑服务。

  仓单征信是指“仓单专业征信”、“仓储企业专业征信”,中仓仓单研发了符合仓单商业性特点的指数和评价体系,通过拥有自主知识产权的“中仓企业征信系统”开展国内首创的仓单物权征信、仓储企业征信服务。

  仓单保险是中仓仓单联合中国人民财产保险股份有限公司、阳光保险集团等大型保险公司研发的专业仓单险,它将保险实务中逐单实施的风险评估、风险定价、风险统计、投保操作等环节全部标准化、智能化、线上化,并提供了财产底层验证和远程视频核保等技术支持,有效满足大量仓单快速生成、频繁赎单、多次背书的供应链融资交易需求和保险保障需求。


中国物流与采购联合会党委副书记余平对此项服务的上线表示祝贺,他认为这种新型服务出现,必将对我国物流产业的转型升级提供亟需的帮助,在物流业与金融业升级发展中发挥积极作用;中国诚通集团副总经理向宏表示“中国高信用国标仓单综合服务”的上线,是诚通集团在物流业务改革创新成果的体现,是发挥中央企业社会责任和基础服务责任的具体步骤;中国人民财产保险股份有限公司副总裁降彩石表示人保研发中心潜心参与了仓单保险的定制化开发,作为仓单服务核心保险产品的主承保机构,中国人保有信心为仓单用户提供最优质的高信用仓单保险服务;中国金融认证中心总经理季小杰指出CFCA根据中仓仓单的业务场景对电子仓单的合法性、业务数据传输和存储、跨行业互认、票据化加密应用提供了成熟解决方案;中国检验认证集团深圳有限公司总经理助理闫勇代表中检集团表示有充分技术和服务条件让质量有保障的高信用国标仓单支持所有适单现货交易。

  杨沁河称从上月起高信用国标业务已经开始在武汉、上海、深圳等地物流节点城市部署试点工作,有多家银行和大型仓储企业参与试点,他代表整个综合服务团队表示将奉行“甘做中国物流信用服务基石”的信念,专注成为电子仓单领域的基础服务机构,与社会各界共创、共建、共享顺应行业发展的仓单新基础、新规则、新机制。