中国物流电视台

第七届中国国际物流发展大会新闻发布会召开

2020-08-20

作者: nmj

第七届“中国国际物流发展大会”新闻发布会8月20日在北京国宏宾馆召开。大会主办方中国交通运输协会、国际物流与运输学会、唐山市人民政府领导在发布会上介绍了大会相关情况,来自人民日报、新华社、中国新闻社等众多主流媒体及物流行业媒体约80余人参加发布会。

微信图片_202008211535073.jpg

第七届中国国际物流发展大会新闻发布会现场

2020年,新冠疫情席卷全球,各国经济受到极大影响,国内外很多经济和文化交流活动也大幅缩减规模或延后取消。在此情况下,“第七届中国国际物流发展大会”主办方经过多方沟通、缜密筹划,在做好充分防疫预案的情况下,将如期举行。

微信图片_20200821153506.jpg

第七届中国国际物流发展大会新闻发布会现场

发布会上,中国交通运输协会副会长兼秘书长李刚先生介绍,“中国国际物流发展大会”由国家发展和改革委员会批准,中国交通运输协会和国际物流与运输学会(CILT)联合主办,自2014年在北京举办首届以来,已先后在北京市、四川省、江苏省、湖南省和河北省石家庄市成功举办了六届。为推动我国与国际物流业的交流与合作,促进物流业高质量发展,加快物流业的转型升级和走出去步伐,发挥了极大的促进作用。唐山市作为国际化沿海城市,东北亚地区经济合作的窗口城市,在全球化的供应链体系中具有非常重要的作用。为加快推进唐山现代化、国际化的国家物流枢纽承载城市建设,经河北省人民政府批准,由唐山市人民政府与中国交通运输协会、国际物流与运输学会(CILT)共同主办“第七届中国国际物流发展大会”。

微信图片_20200821153507.jpg

中国交通运输协会副会长兼秘书长 李刚先生

“第七届中国国际物流发展大会”将采取“线上与线下相结合”的形式,邀请国家发展和改革委、交通运输部、商务部、工信部、国家口岸办、国家铁路局、国家邮政局、国家铁路集团有限公司的领导出席会议并发表主题演讲;部分驻华大使馆商务参赞也将出席大会。将有来自我国物流枢纽城市、“一带一路”沿线城市政府部门相关领导,研究机构和高等院校的专家学者以及各地运输与物流领域的600多位代表参加现场会议;国际物流与运输学会主席瑞德扎克·马列克和秘书长基斯·牛顿将通过视频发表演讲,全球近80个国家和地区的200多位专家学者与业内同行将通过线上方式参加会议。

“第七届中国国际物流发展大会”将以 “携手共克时艰·互鉴创新发展”为主题,“热点话题探讨、业务洽谈、项目推介”为核心,通过举办“开幕式及主题峰会”,“港口合作与口岸建设论坛”、“物流产业高质量发展论坛”和“大宗商品供应链金融论坛”等分论坛,蔚·木兰会议,以及招商推介及项目签约、参观考察等多种形式的活动,加强全球物流产业资源融通,促进发展成果互鉴、共享,推动我国运输与物流行业高质量发展。此外,由国务院纠风办批准,中国交通运输协会主办的“全国先进物流企业”颁奖活动也将在大会期间举行。


微信图片_202008211535071.jpg

唐山市委常委、常务副市长 付振波先生

唐山市委常委、常务副市长付振波先生在发布会上表示,现代物流业是唐山市重点发展的支柱产业之一,在产业结构转型、实现高质量发展中发挥着重要的支撑作用。“第七届中国国际物流发展大会”在唐山市召开,为国内外物流行业搭建研讨、洽谈、合作平台,必将加快推进唐山市现代物流业融合发展和国际合作,进一步推动唐山的对外开放和经济社会发展。唐山市将与中国交通运输协会、国际物流与运输学会一起,以“国际化、智能化、产业化、市场化”为原则,旨在新冠肺炎疫情防控背景下,提振物流行业发展信心,推动全球物流产业资源融通,促进发展成果互鉴、共享,以会引才、以会聚智、以会兴业,促进京津冀协同发展,实现河北省物流产业高质量发展。

微信图片_202008211535072.jpg

国际物流与运输学会中国分会会长王恩森先生答记者问

第七届国际物流发展大会的如期召开,必将为维护国际物流供应链稳定、畅通国际物流通道、提升国际货运能力,推动疫情后保产、保通、保运、保供,发挥重要的促进作用。

发布会前,国家发展和改革委员会宣传中心副主任周清女士与中国交通运输协会副会长李刚,国际物流与运输学会中国分会会长王恩森,唐山市委常委、市政府常务副市长付振波就第七届大会的宣传报道工作进行了座谈。发布会结束后,中国交通运输协会会长胡亚东先生会见了唐山市委常委、常务副市长付振波先生一行,并就第七届大会的筹备工作及嘉宾邀请等事项进行了深入的交流。