央视物流网

差异化收费 物流园或成止损关键

2017-10-09

作者: nmj

  近日,交通部等14部门又联合印发了一则针对道路货运收费的计划,正式将高速公路分时段差异化收费措施纳入国家层面政策,这一举措也将为道路货运经营企业减轻不小的负担。但随着这一政策的实施,业界也开始担忧该收费模式会给本身已经亏损居高不下的高速公路带来更大的压力,也有认为此举将来可能会促进物流园在高速公路周边土地的兴起,找到两者之间的平衡点。


  根据印发的《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》)规定,将优化收费公路通行费政策,在具备条件的省份和路段,组织开展高速公路分时段差异化收费试点,以减轻道路货运经营负担。


  事实上,早在今年7月,交通部就曾组织在山西、浙江、湖南等省展开了该项新政的试点工作,以此提高公路通行能力和效率,吸引周边路网交通量,缓解周边路网交通压力的同时达到降费促征收提高债务偿还能力。


  从试点施行这一新收费措施后一个月的情况看,河南省享受到优惠政策的货车达218.27万辆次,优惠金额达到2638.15万元,平均每辆货车优惠金额12.09元,优惠金额每周的增长率为6%左右。以此计算,河南省一年的优惠额度将超过10亿元,而如果全国省份全部实施这一新的措施,一年的收费额将是个相当庞大的数字。


  相信很多人都关注过高速公路的收支财报,几乎每次公布时显示的数字都是处于巨亏中。根据此前的公布的一些数据显示,截至去年年底,我国收费公路(高速公路、一级公路、二级公路、独立桥梁隧道)累计债务余额为4.9万亿元,其中2016年的全国收费公路通行费总收入为4548.5亿元、总支出8691.7亿元,收支缺口为4143.3亿元,较2015年度增加956亿元,增长了30%。


    640.jpg


  具体到高速公路上,2016年收入2539.0亿元,收支缺口1893.7 亿元。而在2015年的时候,高速公路亏损为1331.2亿元;2014年度,高速公路收支缺口1359.6亿元;2013年度,全国高速公路亏损618亿元。从这组数据中也不难发现,高速公路最近几年是呈现出亏损逐年增长的趋势,债务压力可想而知。


  也正因此,随着这次差异化收费措施的实施,业界颇为担忧收费的减少会给高速公路的营运“雪上加霜”。当然,这对货运企业和个人来说都是一个利好消息,因为除了需要在出行习惯上作出调整外,在成本上会是一个非常好的压力减轻。


  不过也有专业人士表示,虽然差异化收费会在一定程度上减少收益,但即便不实施该措施对日益扩大的亏损缺口也无法解渴。在这样的情况下,物流地产或将成为破局关键点,如何对高速公路周边土地的所有权和使用权进行分配和规划,才是配合差异化收费所吸引的车流量为高速公路运营带来更多营收的可选项之一。


  来源:前瞻网