央视物流网

智慧物流与智慧物流园创新运营

2017-09-27

作者: nmj

  三个特点是共享服务平台化。因为物流园区作为有效的集合点,需要服务平台和服务窗口,如何建立协调多方资源的共享智能服务平台,如运力整合、设备共享等,能够通过有效的平台化的运作去解决客户的服务、信息、金融需求,是园区智能智慧化管理有效的很重要的标准。第四个特点是信息采集、物流大数据服务系统化。


  我国的智慧物流处于初步阶段,如何运用好现有的资源和利用好最新的技术,把物流园区打造成最高精尖的智慧物流园,这是个很好的挑战。


  际链是普洛斯和晋希投资的信息服务公司,这个公司主要有三大产品。第一个产品是共享仓储、共同配送,通过整个城配碎片化需求整合,有效把整体城市物流的配送信息和配送需求做好优化和整合,提高整体运营效率。第二个产品是智慧园区和运营在线,主要是通过物联网的设备,通过智能的网络覆盖以及平台对接,有效提升物流园区的整体运作能力。第三个产品是物流数据云平台,通过此产品在各大城市做延展,来协助城市和物流规划者进行有效的规划,去解决货物哪里来到哪里去,如何去整合城市整体物流的运作。


  际链的智慧物流园区是通过三方面的系统:第一是现场运作智能调度系统,通过这个系统有效提升整个物流园区现场的运作水平。第二是园区共享服务中心管理平台,这个管理系统能把园区的资源统一起来。第三是园区网络管理系统,园区不是孤岛,通过网络化运作把孤闭的信息串接起来,实现运作的可视化,促进需求和资源的对接。


  京东无人仓通过搬运机器人、货架穿梭车、分拣机器人、堆垛机器人、六轴机器人、无人叉车等在仓库运作当中有效把物品物流连接起来,把整体存储效率和传统的相比提升了10倍,拣选效率比人工提升了5~6倍,大大提升了整体运营效率和降低了运营成本。


  展望未来,人工智能技术目前刚刚起步,未来它会在设备、集成等各方面全面应用。物流大数据相当于智慧物流系统的血液,它贯穿在整个智慧物流系统,而且越来越多的企业都在挖掘大数据能给他带来的附加值,大数据的商价和商业价值被越来越多企业重视,未来大数据的竞争会成为物流企业进一步的竞争热潮,而且大数据服务的企业会成为增长行业。更多的改造项目会通过改造的模式来不断转换为智慧物流的运作模式。共享经济结合物流发展,包括跟物流园区的连接也会成为我们整个智慧物流园发展的模式,比如把各企业目前现存的仓库闲置应用起来,通过共享平台发挥更大的作用。机器代替人工时代即将来临,会有越来越多企业运用机器代替人。


  来源:中国物流产业网