央视物流网

海陆联动+激活发展新动力

2017-02-15

作者: nmj

  丁酉年伊始,总投资约176.5亿元、全长约31.3公里的舟山六横公路大桥获批的消息刷屏微信朋友圈。这是大陆至舟山海岛的一座大桥,将连接舟山第三大岛——六横岛。
  大桥将穿越与六横相距不远的佛渡岛等,对普陀、舟山、宁波乃至浙江沿海,均具有重要意义。
  如果关注舟山群岛新区建设,你可能会注意到,就在今年1月3日,投资总额约167亿元的宁波舟山港主通道项目已开工,这个以大桥为主的交通项目,位于舟山群岛北侧,把岱山本岛、舟山本岛、宁波紧紧连接起来,支线还将连接定海的长白岛、岱山的鱼山岛。
  两个大型交通项目,一南一北两座大桥,恰如舟山的一对新翅膀,这不仅仅是地理构图形象上的翅膀,更可视作舟山经济社会发展腾飞的有力翅膀。
  面向大海,让舟山群岛新区有了开放优势,但与大陆“接壤”不够,成为当地发展的桎梏。作为舟山群岛新区建设的主战场、舟山自贸港区的核心片区,岱山是国内目前屈指可数未与大陆连接的海岛县。交通不便,制约了各项事业的发展。以最近这个春节小长假为例,高峰时出岛游客甚至要在轮渡码头等4个小时;同样,作为舟山南翼的重要产业岛,受交通瓶颈制约影响,这几年六横岛经济发展后劲显得有些不足,岛外一些想进来的项目最终不了了之。同样在春节小长假,笔者就发现,一些从六横岛出发的旅客,一大早就在轮渡码头等待为抢过渡车位。
  舟山发展似乎总是与交通建设进展如影随形。2009年12月25日舟山跨海大桥开通,舟山跨入大桥时代,此后这七年,舟山先后迈向新区时代、江海联运时代、自贸港区时代。如果舟山本岛还停留于仅依靠水路运输阶段,很难想象舟山能真正坐稳中国第四个新区、浙江第一个自贸港区的位置。
  交通基础设施是我省正在落实补齐的发展短板之一,对于目前我省唯一不通铁路的地级市——舟山来说,补上南北两翼的大岛交通短板,就可谓插上翅膀,展翅腾飞也有了较好的动力基础。连接大陆、海陆联动,有助于提升舟山大宗商品储备加工交易能力,进一步打造国际一流的江海联运综合枢纽港、航运服务基地;有助于国家大宗商品储运加工交易基地建设,推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力;有助于推动舟山自由贸易港区建设;更有助于推进整个舟山群岛新区建设,为创建我国港口一体化改革发展示范区产生积极意义。
  撸起袖子加油干,舟山交通格局的大改变还要再加码。岱山与舟山本岛连接的另一条通道就剩最后一环;义甬舟大通道铁路上舟山本岛项目开始实施;舟山与国际大都市上海相连的东方大通道正在谋划。一条又一条交通动脉、物流通道的贯通,将使“海陆统筹”迈出一大步,将为舟山群岛新区发展激活新动力。

       来源:浙交物协