中国物流电视台

传统物流企业们为什么不去转型升级、创新发展?

2017-11-16

作者: nmj

  如今有一个现象,当我们每每说到传统物流的时候,我们很多人都会为物流企业的“小散乱”而痛心疾首;都会说,如今已处于互联网时代了,市场竞争更加激烈了,中小物流企业们必须要转型升级,必须要创新变革?否则就要被市场所淘汰了……。


  是的,我们真的需要转型升级了!但又一想,难道我们那些中小企业们真的不懂?真的没变革创新的意识?


  老漂经常混迹于这些草根物流企业的小老板间,不敢说非常了解他们,但也能说比较懂他们的,其实,这些老板们之所以能成为老板,或者如今依然能生存下的老板,他们没有一个是傻的,可以说都是一等一的人精,互联网这么发达,他们难道真的不知道要变革嘛?他们不知道市场环境已经变了嘛?他们真的不想去转型升级嘛?


  答案是,肯定知道,并且他们比我们这些局外人看的更清楚,问题是如何转型?谁来帮助他们转型?


  我们很多人外人都怀疑物流老板们不懂如今的商业模式,是缺少钱。但我可肯定的告诉你,这都不是最主要的问题。模式,其实也就是行业的玩法,聪明的老板们不敢说会去创新模式,但模仿模式则是他们最擅长的。至于钱,这些年的积累,大钱不多,但小钱也是有的,并且以他们的魄力,借点贷款的胆量是有的。老漂觉得这些都不是问题,而最大的问题是缺人,缺人,还是缺人,没人帮他们去实施的他们想法,没人帮助他们创新。没人,啥创新变革都是扯淡,都是水中花。所以,我们来理一理,中小物流企业的缺人现状:


  (1)市场环境和客户需求在变,靠亲戚朋友的发展时代已经翻篇


  其实物流行业的人都知道,目前活跃在物流行业的大多数中小物流企业们,甚至那些已上市的大快递公司们,他们的起家史是怎么样的,他们的起点基本是夫妻老婆点或好友同学帮。但随着市场环境和客户需求的不断变化,物流靠单打独斗,靠七大姑八大姨的时代已经翻篇,甚至这种模式已成为很多想转型升级企业的障碍,这些企业在创业期依靠亲戚朋友的帮助和信任,齐心协力打下了一片或大或小的江山,部分企业目前处于维持现状阶段,也可以活着,但日子越来越不好过,亲戚朋友们的思维一般是定式的,他们不想自己打下来的江山要一些外人来指手画脚,听外人的指挥,其实,很多老板对用一个“外人”在重要岗位上也心有疑虑。当然也有很多开明的老板渴望着一些有能力的“外人”能给自己的公司带来新的东西。


  (2)企业自培人才要么出走,要么自己又另立门户当了老板,成了竞争对手


  其实传统的物流可以说没有多少技术含量,一般能吃苦耐劳,胆子大点的都能做,时间长了,也就知道里面的那些套路了,唯一的核心技术就是会做关系,能开发客户和维持住客户,过去传统的物流能否做好,还真的和有你有多少文化没有多大关系,有文化的人反而吃不消做这些苦活累活。一般聪明的人干上1-2年,甚至几个月就能熟悉物流所有流程,所以物流行业的人员流动非常的大,因为他们掌握了那些套路后,他们就会去寻找他们认为更好的公司和岗位去了,于是选择跳槽。还有一部分人就直接自己也去开一条线,直接把以前公司的客拉走,自己去当了老板,成了以前公司的竞争对手,因为这个行业的核心就是客户,这也是很多老板不相信“外人”,宁愿用亲戚的原因之一。所以很多物流公司也就成了铁打的老板,流水的兵,成为了很多初入物流行业的跳板,中小物流公司很难有人才的沉淀,这也是大多数中小物流企业长不大,没变化的关键原因所在。


  (3)职业经理人和“人才”们也看不上中小企业


  一方面中小企业们对用“外人”有疑虑,其实大多数物流职业经理人更看不上中小企业,不用说物流职业经理人,就连普通的大学生们一般也不会选择中小型物流公司,因为中小物流公司的办公环境和工作场景以及操作方式与他们在课本上学到的“物流”实在相差太大,所以大学生们怎么也得要找一个稍微有些品牌的物流公司,要不宁愿改行。所以,我们会经常看到很多物流专业的大学生们找不到工作,或工作很短就频频繁跳槽的现象,或者宁愿低薪在某些被认为是好的品牌物流公司的底层打杂。而另一面,一些优质的中小物流企业却为招不到人才而困惑,其实社会上目前有一批中小企业的老板思维已经十分开明,他们本身已有文化和想法,但这些公司有时会直接被找工作的的习惯性思维所忽略。


  有一个真实的案列:A老板是一个有抱负的人,4-5年前才从政府部门辞职下海,创办了一家物流公司,其实发展不错,从零起步,目前年营业额一年已做到了2000万,当然A老板的抱负不仅限于此,他想通过招一些物流人才来实现他更高的目标,于是在网上发布了招聘信息,后来这位老板真的找了一个,大家在网上谈的也比较愉快,工资已经谈好,于是这位人才从另一个城市直这家公司所在城市,恰巧老板当天上午有事,让他上午去公司看看,中午他就回来和他面试,结果,这位人才去这家公司溜达一圈后,就默默的离开了,然后给老板发了一个短信,说自己已经回去了,感觉公司还是不太合适他……,这位老板十分尴尬,还没聊呢,怎么就走了,本来还想重用他,也许他看到了他们公司的办公场所和他想象中有差距……,这也许只是中小物流企业招人难得一个缩影。


  (4)能人用不起,更请不起


  其实谁都想用人才,能当老板的人都不傻。他们对谁是人才,心里也是非常清楚,不是每个老板都对“外人”都有抵触的,可以说在如今的市场环境下依然能生存下来的老板们大多还是开明的,对人才的态度也是积极的,目前,很多中小物流公司里已经拥有了大学生员工。但要想管理升级,更上一个层次,那就需要更高级的人才,但要想找到更高级的人才,就需要付出更高的代价,就中小企业们的那点利润,大多数中小企业的老板们是请不起,有心而无力,所以中小企业转型升级,也就成了一句空话,不是他们不想创新,不想升级,是他们没人帮他们来实施。


  (5)社会上“人才”混杂,难以辨别真假


  其实,还有一个问题,老漂也在怀疑和困惑。物流行业究竟有多少人才?什么样的人叫物流人才,能把其它公司客户带来的人叫人才?在德邦、华宇、顺丰、百世、阿里、京东……这些大公司混过的人叫人才?还是有多年管理经验、视野广阔,并能独立思维的综合性人才……,貌似现在物流行业的人才有点杂乱,一些中小企业的老板们好不容易下决心却招来了从大公司出来的人也许是一个假“人才”,因为平台不一样了,大公司出来的“人才”更不不适应小公司的操作和经营模式,一下变得不会做物流了。


  总之,老漂一直认为物流行业目前的问题不是什么模式问题,也不是钱的问题,最大的问题是“人”的问题,还是那句话,如果有一天我们的大学生们心甘情愿的当司机,去当一个底层的员工时,我们的物流环境自然就变了,我们的中小企业们转型升级就不会再成为一句空话,就会产生更多的创新型物流公司。问题是我们当下还要继续活着,我们还必须要按照当下的市场环境去发展,去布局。如果市场环境未变,就不要太相信了某些人特么的“格局论”。


       来源:草根汇物流