央视物流网

“大闸蟹”三国杀背后的冷链市场之争

2017-09-27

作者: nmj

  今年大闸蟹减产,阳澄湖成为水源地之后,阳澄湖围网养殖大闸蟹的面积比去年下降了一半,从3.2万亩直降至1.6万亩,总体产量下降,去年阳澄湖大闸蟹的总产量约2100吨,今年预估只有1300-1500吨。整个阳澄湖去年1000万单大闸蟹加起来也不过20亿元,但大闸蟹背后却是生鲜电商数千亿的市场规模,谁打好了最难打的大闸蟹战争,谁就有可能在未来的生鲜电商总决战中处于优势地位。所以,阿里等电商巨头在瓜分完既有市场之后,开始把目标盯准商超领域,而商超领域的重点又是生鲜电商,而大闸蟹销售又是生鲜电商每年的热点,其胜负体现的是平台的运营能力高低,是话语权之争,从这个角度讲,赢取大闸蟹战争,已经不是赚多少钱的问题。


  在天猫、京东等电商们渗透到阳澄湖之前,最初能够进行大闸蟹配送的只有两家上规模企业,顺丰和EMS,而其中顺丰又几近于占有垄断地位。在相当长的时间段内,作为中国快递业的老大,由于动手比较早,顺丰曾经几乎垄断了阳澄湖80%以上的大闸蟹运输:去年阳澄湖大闸蟹送出大约共1000万单,顺丰800万单,EMS约100万单,跨越等其他物流合计约100万单,江湖有传,十蟹九顺丰,可见顺丰之前完全垄断了澄阳湖螃蟹物流。顺丰体系内运输的大闸蟹一部分送往商家,一部分在其自由生鲜电商平台顺丰优选上进行销售。


  对于这场大闸蟹战争,可以将之理解为生鲜电商的双11。就像双11之夜一样,大闸蟹也凝聚了太多中国人的关注力,能否最专业、最快速地把最多的大闸蟹送到消费者手中,这是对一家生鲜电商平台实力的考验,同时也是其自身的压力测试。而这场大战,天猫、京东们是后来者,作为企业,他们大举屯兵阳澄湖肯定是为了赚钱,但参与大闸蟹争夺战的各方,尤其是易果生鲜、天猫、京东等电商平台,其最主要的目的肯定不是为了赚钱,而是已大闸蟹为突破口,抢占生鲜冷链的巨大市场。当然传统以物流为主业的顺丰,肯定不肯丢掉其以到手的市场,所以顺丰、京东、天猫系(安鲜达,合作伙伴EMS)三方已形成三国杀局势。


  守擂者顺丰


  从顺丰官微发布的2017大闸蟹解决方案上看出,在空运方面,今年,针对阳澄湖大闸蟹产区出动7架全货机,保证大闸蟹出水后第一时间从周边的八个机场直接装载,可支持日处理量170余吨;在陆路运输方面,其亮点是首次投入高铁资源配合大闸蟹寄递工作,日处理量可达20吨以上。此外,今年大闸蟹寄递还新增100多条专项线路,保障大闸蟹寄递工作可做到“专货、专线、专运”标准。目前,顺丰可实现在全国大闸蟹主产区近百城始发,开通了超过22000个寄递流向。


  顺丰强调原产地直发概念,即是指阳澄湖大闸蟹从湖区离水后直接由顺丰进行捆扎、包装和派件。第一,招商引进中小型的蟹商,提供统一服务。阳澄湖的大闸蟹离水后需要养护、捆绑、制冷、包装、运输等都是顺丰管理和负责,还要提供专门的绑蟹员工和工具、冷袋、醋料包、吃蟹的工具、泡沫箱、包装纸盒等一系列物料。第二,建立专门的电商办公室和宿舍。为了将各个蟹商、蟹农联合起来,关系更为紧密,形成一个统一、团结的阳澄湖大闸蟹的品牌形象。顺丰建立了专门的大闸蟹服务中心,科学的管理能力提升,产品销售体系紧密。第三,给予四合一的服务。是指数据分析、商业引入、产销相接和贷款项目服务等,形成物流、数据流、商流和资金流的四合一。


    微信图片_20170927094927.jpg


  进攻者:天猫+安鲜达+EMS


  今年阿里不断加码天猫超市,而且还衍生出了盒马鲜生这样的新业态。如果说,天猫生鲜、盒马鲜生是阿里生鲜生态上的一颗颗珍珠,那么安鲜达就是串起这些珍珠的绳索,而安鲜达又和老牌快递EMS达成了战略合作,可以说天猫+安鲜达+EMS组合将是顺丰冷链的最大竞争对手,要硬生生的会从顺丰口中夺食。


  可以将安鲜达今年的战术简要概括为三板斧:


  第一板斧是借力“物流国家队”EMS。9月5日,易果生鲜宣布旗下安鲜达与EMS达成战略合作,双方将在生鲜消费地仓、产地仓配送等方面展开全方位的深度合作。而“大闸蟹”则成为考验双方友谊的第一关。


  在前期的大闸蟹战争中,虽然不敌顺丰,但EMS却从未撤离,一直在坚守在阳澄湖的芦苇荡里,就算在去年,EMS在阳澄湖也有100万单业务。作为战争最早的参与者,EMS在当地有丰富的经验、客户网络以及资源。安鲜达与EMS合作,可以激活EMS的既有资源。


  易果生鲜与EMS结盟的基础是双方的互补关系。这种互补将在大闸蟹战争中得到体现,易果生鲜的优势是快速、专业、离市场更近,尤其是旗下安鲜达强大的冷链物流供应链能力。安鲜达先后拿到阿里、苏宁的多轮融资,并获得天猫超市、苏宁生鲜的独家运营权。在资金与订单的双重加码下,目前已在北京、上海、广州、杭州、武汉、成都、济南、福州等11大城市建有12个冷链物流基地,全国订单处理能力已达日订单20万。


  而EMS的长处则在于网点广泛,依靠邮政网络,全国31个省(自治区、直辖市)的所有市县乡(镇),包括港、澳、台地区在内的全球200余个国家和地区,EMS都有涉及,EMS同时也建立了自己的“极速鲜”品牌切入生鲜电商市场,具备冷链运输能力,这使得易果生鲜大闸蟹的配送范围可触及全国各地。


  第二板斧最大产地仓+大闸蟹专机。敢于提出最快6小时送达,安鲜达在大闸蟹争夺战中的投入是巨大的,6小时的基础建立在两个环节上:最大产地仓+大闸蟹专机。


  今年安鲜达与EMS合作,在阳澄湖当地建立了据说是两个最大的产地仓(共计7000平米),同时,安鲜达的大闸蟹冷链运输则将由大闸蟹专机+冷链陆运组成。


  共建大闸蟹产地仓,将触角深入产地直采直发,减少的中转环节,为大闸蟹冷链运输再次提速。为确保大闸蟹运输的即时性,产地仓配备40辆冷链车组成的短驳车队,保证大闸蟹每日5次收货,高峰期24小时不间断收货。


  天猫上大闸蟹最快6小时送达的承诺是这么来的:产地仓的接入,让不同商家的大闸蟹订单聚集,商家通过接入安鲜达的物流订单系统,高效处理购买订单。在产地仓的高效运转下,大闸蟹运输在部分地区实现了“朝发夕食”。在苏州及上海等核心区域实现6小时送达,安鲜达当日达服务,确保产品11点前下单当天送达顾客,当晚即可享用。


  6小时之外是全国数百个城市的大闸蟹次日达。其背后是EMS和安鲜达运力的合力,大概环节是这样的:先是产地直采--今年易果在阳澄湖共有8家联营商,产品从水域上的农户直接采购,在湖边进行圈养和初步包装,统一中转分拣后,再通过陆运与空运结合的立体式运输组合送往全国。为了抢速度,预计每天有七十架双方合作推出的“大闸蟹专机”飞往各地。


  在产地,为确保大闸蟹运输的即时性,产地仓配备40辆冷链车组成的短驳车队,保证大闸蟹每日5次收货,高峰期24小时不间断收货。


  第三板斧:超标准质检。产地仓的建立实际上不止是为了大闸蟹中转,也是为了落实一整套产品源头标准化、专业化管控措施。安鲜达在产地仓配备了上百名专业质检人员。质检员经过严格培训,在产地仓对收发的大闸蟹进行包装、温度、品相、重量多维度的专业质检,保证送达消费者手中的大闸蟹在品质上远超行业标准。


  在源头质量把控上,安鲜达配送的大闸蟹从养殖到出库需经过严格的“多重质检”流程。首先,对安鲜达此次合作的8家阳澄湖大闸蟹供应商,在前期对其养殖环境进行了多维度严格检测,并有专属水域和政府部门颁发的防伪戒指;在大闸蟹打捞后,派驻质检人员深入联营商加工仓库监督,对大闸蟹的重量、新鲜程度实时监控,确保品质;到达产地仓时,安鲜达质检人员再次对大闸蟹进行最终抽检,全部合格后方可出库配送。


  进攻者:京东


  今年8月,京东生鲜建立了专属于阳澄湖大闸蟹的产地直发协同仓,并单独设立了入库区、生产区、抽检区、办公区及冷链中转区。此外,仓储、分拣将也将在协同仓内同步进行,大大提高了运转效率。


  依托于阳澄湖协同仓,今年,京东生鲜将联手京东物流继续沿用航空+冷藏车的运输矩阵,并增设航空线路至近20条,优化冷链车运输路由,辐射全国近30个省市自治区。有近300个城市可以做到48小时内鲜活送达,近150个城市实现了24小时送达,上海、苏州等城市更是能实现6小时极速送达。


  与此同时,京东物流近日还与国货航联合推出了“大闸蟹头等舱”服务,解决了冷链航运盲点,在时效和品质上提供了双重保障。在时效性上,国货航为京东生鲜大闸蟹开通了机场绿色通道,将交接货时间缩短了近50%。最为核心的是在大闸蟹运输过程中,京东首次启用了机坪恒温车,确保全程冷链、品质可控,这在行业内绝对称得上是一大创举。


  为了免除消费者对于死蟹的担忧,从大闸蟹打包、分拣、配送、一直到消费者手中的每一个环节,京东生鲜冷链均可实现24小时全程监控异常。截至目前,京东生鲜已在全国建立了11个生鲜冷库,覆盖深冷、冷冻、冷藏和控温四个温区,实现了零下30度至常温层的全覆盖。而在“最后一公里”配送上,京东生鲜还配备了专业冷链三轮车,确保送至消费者手中的大闸蟹依然鲜活。


  此外,京东生鲜今年还将快检实验室引入到阳澄湖协同仓当中。协同仓具备现场快速检验氯霉素、孔雀石绿、重金属铬等各项有害指标的能力,并能够实时出具检测报告,从源头切断了不合格产品流入市场,保证每一只阳澄湖大闸蟹都安全可靠。


  为了让消费者更放心地购买大闸蟹,京东生鲜更是联手京东金融重磅推出了直击行业痛点的“死蟹包赔险”。如果出现死蟹情况,消费者只需在签收大闸蟹6小时内上传死蟹照片并提供订单相关信息,一经保险机构核实,消费者损失就将得到全额赔偿。


  在此之前,京东生鲜就已推出了支持当场验货当场赔付的“即刻赔”服务,如今再以“死蟹包赔险”做补充,无论是当场验货还是事后申诉,京东生鲜都能覆盖到消费者对于死蟹赔付的需求。


  无论是配送速度还是产品安全,京东生鲜一直在追求卓越。眼下正值大闸蟹旺季,又临近十一和中秋节,在哪家网购大闸蟹又快又安心?唯有京东生鲜。


       来源:草根汇物流