央视物流网

物流地产,热火朝天四处抢地VS中小物流企业,愁眉苦脸到处搬家——谁能中小物流企业一个安稳的家?

2017-09-27

作者: nmj

  石大路货运市场真的要搬了吗?会搬到哪里去呀?你们公司准备搬哪里去呀?哎,没地方可搬呀!焦虑,迷茫,无奈,不知所措这些词都可以用来描述目前杭州很多中小企业的心里状态。因为杭州最大的货运市场因城市发展的需要,今明年肯定是要拆迁了,而杭州的下沙军区农场物流仓储集聚区的拆迁已经开始,中小物流企业们又要搬家了,至于要搬到哪里去,政府并没有明确的规划,大家只能各自去寻找,对于这些中小物流企业来说,搬家不仅仅是物理上的一次移动,对很多物流企业来说可谓伤筋动骨,意味着好不容易积累起来的客户就此就会丢失,每一次大的搬迁对一个城市的物流企业发展格局就意味着一轮新的洗牌。而这种因城市发展及环境整理的需要,新一轮物流企业的搬迁现象这几年已在各大城市上演,北京、上海、广州、深圳……每次城市的扩张,首先要搬离的就是这些被称之为“散小乱”的中小物流企业们。


  一边是中小物流企业们的迷茫不知所去,一边是物流地产商们的攻城略地,喜报频传的消息。2016年,万科物流地产获得了18个物流地产项目,总建筑面积约147万平方米,而根据计划,今年将再增加150万平方米的物流地产项目。8月份,万科宣布新增物流地产项目5个,分别位于广州、宁波、昆明、杭州、苏州。除万科外,房企、电商、金融机构等多股力量都在加快抢滩物流地产,绿地、越秀等房企均将物流地产作为业务拓展的方向;京东、阿里等电商早已涉足物流地产领域;而作为金融机构的代表,平安也在积极抢滩物流地产市场。根据戴德梁行发布报告称,过去10年间,中国物流地产市场迎来爆发式增长,整体市场规模从2005年的不足人民币3亿元增长到2016年的超过100亿元。物流地产一片欣欣向荣。


  9月17日的时候,老漂写了一篇文章,《北京又见“马路物流市场”,7年“搬家”8次,我们何时才能有一个安稳的“家”?》写了北京一群物流人因园区被拆迁无处可去,只能在马路边作业的现状,群里就有朋友说,他们为什么不去普鲁斯物流园,为什么不去万科物流园,为什么不去平安的物流园?……。


  好像也是哦,为什么不去?因为他们太贵了,因为这些物流园区根本就不是为这些中小物流企业准备的,他们叫高端物流园区,是为电商企业,电商物流,医药物流等等高端物流,为中大型物流企业们准备的,这让我想起来某句房地产商的名言:我们的房子就是给富人们盖的……。我们回头再看看,我们这几年兴起的物流地产热,又有多少中小物流企业能入住,和我们这些传统物流企业似乎没有一毛钱关系。


  一边是热火朝天的物流地产们宣布攻城略地,又开发了多少平方的物流园;一边是游离于城市边缘的中小物流企业们为搬来搬去而发愁;各地政府纷纷响应国家号召,开始重视物流发展,物流降本增效的政策也一个一个颁布,但大多数中小物流企业们依然居无定所,谁来为中小物流企业们规划他们安居的场所?谁来为中小物流企业们盖物流园?既然有高端的物流园区,那么是否应该就有相对低端一点的物流园区,当然我指的不是那种自发形成,无证无照的三无园区。在国外,物流园区是一个城市的配套工程,我们的城市何时能为中小物流企业们提供这种相对便宜的城市配套?真的很期待!


       来源:草根汇物流