中国物流电视台

德邦“事业合伙人”计划实施一年多,已占总网点数接近50%,意欲何为?

2016-12-29

作者: nmj

  德邦“事业合伙人”开放加盟已经有一年多了,截止12月10日德邦的“事业合伙人”签约正式突破5000家,全国的网点也超过了10000家,在全国区县覆盖率达到95%,乡镇覆盖率达到82%。
  

       如此一算,德邦的网点接近一半是“加盟”的,据说天地华宇也在50%左右,而且大部分是今年签的,扩张速度开始加快,意欲何为?
  

       我们先来看看德邦“事业合伙人”的扩张速度,它是如何一步步实现签约五千家的呢?
  

       2015年8月18日——宣布开放加盟
  

       8月18日,德邦产品发布内部会议在上海总部举行,发布会推出了新的战略计划“德邦事业合伙人计划”。
  

       2015年8月25日——首位合伙人签约
  

       2015年8月25日,德邦与首位事业合伙人的签约标志着德邦事业合伙人计划正式迈出第一步。从2015年9月起,德邦开始在全国范围内逐步对合伙人进行招募。德邦宣布将对合伙人提供三大支持:
  

       金融支持:提供贷款等全方位的创业资金支持;
  

       培训支持:从理论与实际操作进行免费的最专业的培训支持;
  

       装修支持:提供多种门店装修标准及施工支持。
  

       2015年9月26日——三大零担巨头都开放加盟
  

       2015年9月26日,天地华宇总裁邓小波正式对外宣布将全面推进新特许经营战略,引入特许经营模式,计划未来3年新开3000家门店。至此,不仅仅是德邦,天地华宇及佳吉物流等均开始布局加盟模式。
  

       2016年3月15日——德邦全国已签约合伙人1000+家,开业部门700+家。
  

       2016年9月21日——合伙人计划已签约3600多家
  

       截止到2016年9月21日,已签约3600多家,开业1900余家;基本上一、二、三线城市已经完成100%覆盖,四五线城市覆盖度也达到90%以上。
  

       2016年12月10日——德邦全国签约合伙人突破5000家。
  

       德邦物流一直是以庞大且高效的直营系统区别于快运行业内的其他公司,通过自己建设网点、购买车辆,同时在门店开设、店面环境、服务内容、运输管控、线路铺设等方面建立了严密的标准化体系。
  

       德邦物流这一次为何反其道而行,推出“事业合伙人”计划呢?为何加盟比例这么高?这么高的比例服务能把控吗?带着这些问题我们继续看。
  

       推出“事业合伙人”计划,首先从战略的角度来说,德邦未来要成为覆盖零担、快递、整车与仓储供应链的综合供应商。要实现首先要做到:
  

       1)强化公路快运(零担)业务的领导地位。
  

       2)加快拓展快递及整车的业务规模。
  

       3)逐步推进在综合物流领域的业务延伸,例如仓储供应链。
  

       德邦虽然在放开“加盟”之前已经有5600多家网点,但由于快递需要上门取件,而零担物流则是客户送货上门,德邦门到门的网络依然欠缺。所以,德邦必须扩大自己的服务网络。但如果使用以往的直营扩张模式,成本高需要大量资金,扩张的速度自然慢。
  

       于是,德邦选择了在一些网络覆盖不到的地方,或者做得不够好的地方放开加盟,对于德邦而言,一方面可以以低成本而且快速的模式去完善德邦网络覆盖范围,另一方面也能够加速了其业务的持续增长(市场份额),这是加快拓展快递及快运的业务规模的重要一步。
  

       第二,实现共赢。德邦认为,当前快递市场,并不是大鱼吃小鱼的时代,而是快鱼共同协作实现共赢的时代,通过德邦直营网点的骨干,带动遍布千县万村的点,为消费者提供一张“网”的服务。而对于事业合伙人而言,不仅是一次很好的创业机遇,借助德邦良好的品牌效应和网络资源也能为其收益提供可靠保障,最终实现与事业合伙人的共赢。
  

       现阶段德邦“事业合伙人”还需要解决哪些难题?
  

       德邦“事业合伙人”计划在2015年开始运行到现在,短短的一年多,虽然加盟网点已经突破5000家,但和同行业中发展加盟时间更长的“三通一达”相比,德邦现阶段还是因为系统的不稳定、线下流程相对复杂和前端大客户开发等原因给“事业合伙人”的日常操作带来了很多的不便。
  

       比如,快递货物经常出现超重超方产生的额外成本。既然成本多了,“加盟”商有意见是少不了的,那怎么办?总不能让“加盟”商感到吃亏而不积极派送影响服务质量啊,那就只好通过线下补贴的方式了。
  

       能看得出来,德邦目标很明确,即使通过补贴也要保证“事业合伙人”网点的服务质量。
  

       为何加盟比例这么高?这么高的比例服务质量能把控吗?
  

       “事业合伙人”的加盟网点增长快,自营网点增长慢,比例自然就升高,运营成本也能控制下来。但质量会不会受影响?这是绝大多数人关心的问题。
  

       德邦董事长崔维星去年在一次专访谈到“事业合伙人”计划时表示,“如果保证不了服务质量,我宁愿不做了。我们是高质高价的定位,必须质量好,必须不能失控。我们不担心管理问题,因为后台是我们在管。”
  

       的确,德邦的“事业合伙人”计划和当前普遍的加盟方式是有所不同的,是属于一种直营辅助合伙人的模式。比如德邦会在开业前对合伙人进行细致的培训,合作中也会有不定期的统一免费培训,包含运营流程、操作规范、异常处理等,同时还会对每一个事业合伙人有一套运营质量考核体系,对内对外考核标准一致,对于考核不合格的合伙人将给予处罚甚至是取消合作。
  

       这也是德邦对“事业合伙人”进行服务质量把控的一些做法。但执行力如何?整体协调的能力如何?网点按照规范实施后运营情况如何?成本和服务质量会不会受影响?这些我们还有待观察。
  

       a8416df1c5e1ebd27f737c71d865fb0f.jpg

 

       但我们从国家邮政局9月、10月、11月公布的《邮政业消费者申诉情况》注意到,德邦快递的有效申诉率排在中下游的位置,平均有效申诉率为7.51%,虽然是比老牌劲旅申通快递的9.03%还是要低一些,但比全国快递服务有效平均申诉率5.87%要高接近两个百分点,服务质量还需要进一步提高啊。

 

       来源:小周伯通