中国物流电视台

数印数科,让科技驱动产融供应链风控

2020-09-18

作者: nmj

从全国遍地开花的政府产业基金,到2015年至2016年消费金融业务火爆,2017年开始的供应链金融风口,2018年金融风控转型,2019年金融科技兴起,再到2020年的互联网科技赋能金融的大时代。在目前的时代大背景下,由于产业融合能力和技术壁垒,要做好供应链金融并非易事,因为核心能力是技术解决了什么风控手段。

平台赋能

供应链金融的本质并不是融资,也不是某种金融业态或者金融属性,而是供应链管理发展到成熟形态后自然衍生的金融功能。数印数科供应链产融科技平台,以科技风控赋能供应链各个环节,具有供应链产业基因,用科技创新落地了三个平台。

落地平台一:

2019年5月,在青岛胶州地区落地运营的冻品产业供应链平台,正在践行着风控创新的模式。平台建立“数字资产+政府风险缓释金+银行信贷资金”的供应链金融模式。通过出台相关优惠政策,应用区块链等技术,将金融机构、企业、税务、海关等进出口链条完整的串联,吸纳优质企业,使平台资源最大化;同时以政府资金为引导,撬动市场化金融,放大金融放射效应,实现区域内企业轻资产、无抵押、无担保融资,使企业轻装上阵开拓市场。作为由政府、企业、银行三方合作推动建设的冻品产业供应链平台,有着政府支持、专业供应链运营团队与充足资金,能让政企在最大程度上各自发挥优势。

冻品产业供应链平台在目前已为全市40余家农副产品贸易和加工类企业提供服务,累计为这些企业拉动贸易额增长30%,这些数字的背后是青岛运输港向贸易港转型的有力行动,平台实现了为各方降本增效、为产业提供供应链增值服务的作用。

落地平台二:

数印融合-智慧供应链金融监管服务平台

通过平台持续优化升级的供应链金融监管技术及多样化的金融产品,为供应链金融服务公司提供更多优质资金方、便捷的业务操作系统、安全的流程监控,最终实现无担保、无抵押的动产融资,打破原有担保取得授信的模式,从而为供应链金融服务公司提供更优质资金,降低供应链金融服务公司资金风险。

落地平台三:

海淘通-跨境电商监管平台,主营跨境电商金融监管业务,涉及母婴,宠物食品,美妆,个护等的进出口业务。进口方向主要为日本、韩国、美国、加拿大、澳洲、新西兰等,出口方向主要为韩国、日本、美国等;为资金需求方提供金融科技服务。

 

 

风控为纲

供应链运转流畅的要素之一就是金融如流水的滋养,数印数科平台就在这一背景下诞生。通过前期深入的行业调研、产品设计、风控模型构建,研发了真正匹配供应链下游客户需求的金融产品,同步打造了以大数据、区块链、人工智能等技术为核心的平台系统,该系统直联工商、司法、行业大数据及合作资方,并与仓储物流系统、征信数据等完成对接,实现多环节数据打通,全流程信息可视,融资操作便利。此外,平台以产业链核心数据为基础的风控体系,从客户准入、SKU管理、商品价格监控、赎货监控、逾期处置等多环节对客户风险进行全面监控,帮助客户获得融资的同时也促进资方实现风控前置。

我国供应链金融市场潜力巨大,而当前供金行业相关服务大多集中在核心企业上游供应商市场,针对下游经销商的供应链金融业务往往由于对核心企业配合度要求较高而难以广泛开展。而数印数科平台有政府及核心企业的推动,能真正实现“商流+物流+资金流+信息流”四流合一,保障客户货品安全、信息真实对称、风控全程闭环。

做好风控的前提是对产业的把控。供应链金融的核心是产业,更为重要的是,不同产业的主体特征、生态、周期等不尽相同,这就决定了不同产业的供应链管理流程差异巨大,也很难有一个市场主体能够跨越巨大的产业鸿沟,形成具有普适价值的供应链管理模式。交易真实性是实现风控的前提,金融科技前提先是去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点的区块链领先技术和信用算法等工具,能够提供更为可信的环境,减少中间环节和资金端风控成本,解决银行对于被信息篡改的疑虑,实现“商流、资金流、物流、信息流”的实时、真实、不可篡改,形成产业链数据闭环,实现领先于行业的可信可控的风控管理,真正实现让金融科技回归风控本质。数印数科把这些需求全部技术化并链接入门审核数字端,实现了业务真实的在区块链节点的真实流转。

 

数字资产

我们知道做供应链金融一定要围绕核心企业的上下游、一定要和核心企业深度绑定并交叉审核,实现各方的数字资产进行对接。从数字到资产有三个步骤:数据变成知识;知识变成价值;价值运营后成为数字资产。这个过程中,数据采集驱动需要物联网,从数据变成知识需要人工智能,知识与价值的承载需要云,而价值的运营与流转离不开大数据,再加上底层的区块链在其中提供可信技术支持,才能形成一个立体的、连通的、一致的高密度网络,供应链金融产品的运营,则必须建立在这个高密度网络的支撑下。数印数科平台正有着这样的高密度网络,大数据技术和物流数据的融合,实现供应链可追溯;物联网与金融的集合,带来监管监控的透明化和可视化;大数据和金融叠加,提升银行信用管理和风控管理水平,能够实现各方数字资产的对接……在这样的技术基础支持下,平台能将供应商、制造商、物流商、销售商等连接在一起,实现供应链的所有数据即时、可视、可感知、可追溯,能推动产业互联网化发展,实现大数据网络布局、行业洞察、供应链深度协同和强大的数字资产对接能力。

 

当今世界正处于百年未有之大变局,在产业升级的趋势下,“供应链为王”时代正在到来。在“供应链为王”时代,能够提供供应链综合服务的平台与企业将是未来时代不可或缺的存在,而承担着“以供应链策略成就中国企业”使命的数印数科团队无疑也将能发挥更为重要的作用。