中国物流电视台

首届中国物流枢纽城市合作论坛召开

2019-10-18

作者: nmj

  10月17日下午,“首届中国物流枢纽城市合作论坛”在石家庄正定国际会展中心举行。作为第六届中国国际物流发展大会的重要活动之一,论坛吸引了来自全国的枢纽城市、铁路货运企业、物流园区及企业代表近300人参加。

大会全景

  2018年12月,发改委、交通部联合印发《国家物流枢纽布局和建设规划》,规划对于物流枢纽的运行网络和组织效率目标都提出了明确的要求,今年9月初,23个物流枢纽入选首批“国家物流枢纽建设名单”,“通道+枢纽+网络”的现代化物流体系蓝图正日渐清晰。

中国交通运输协会副会长褚飞跃先生

国家铁路集团货运部副主任温克学先生

国家铁路局市场监测评价中心铁路运输市场研究所所长崔艳萍女士

北京铁路局京铁物流有限公司董事长金伟先生

中组部浙江大学干部教育基地特聘教授、通创智慧物流服务集团董事长赵成锋先生

原中国外运长航集团有限公司运营管理部总经理、高级研究员肖星先生

山东顺和国际物流有限公司常务副总经理韩敬磊先生

  首届中国物流枢纽城市合作论坛由中国交通运输协会副会长褚飞跃先生主持,国家铁路集团货运部副主任温克学先生、国家铁路局市场监测评价中心铁路运输市场研究所所长崔艳萍女士、北京铁路局京铁物流有限公司董事长金伟先生、中组部浙江大学干部教育基地特聘教授、通创智慧物流服务集团董事长赵成锋先生和原中国外运长航集团有限公司运营管理部总经理、高级研究员肖星先生、山东顺和国际物流有限公司常务副总经理韩敬磊先生、华为交通业务部销售部长许强先生、杭州铁集货运副董事长王永亮先生和苏州工业园航港物流有限公司总经理吴雪瑾女士在论坛中先后做了分享和交流,以“通道+枢纽+网络”为主题,共同探讨物流枢纽发展的重点与趋势。

国际物流与运输学会中国分会副秘书长李彤女士

  国际物流与运输学会中国分会副秘书长李彤主持了对话环节,对话嘉宾围绕“铁路物流高质量发展的策略”和“物流枢纽实现高效链接的条件和路径”的主题,阐述了自己的观点和实践经验。中国航空发动机集团有限公司外部董事,国务院国有企业监督管理委员会原主席马力强先生出席论坛。

对话环节

  河北省西倚太行,东临渤海,北枕燕山,南接华北大平原;内环京津,外联“三北”及中南、华东地区,自古有“京畿重地、南北通衢”之称。高效密集的物流枢纽园区,成为发展现代物流的“顶梁柱”。石家庄、保定、邯郸、唐山、沧州、秦皇岛6个国家级物流枢纽布局承载城市,支撑起河北现代物流发展的主骨架;一大批物流园区在燕赵大地上如雨后春笋般崛起,5个物流园区营业收入超百亿元,24家物流园区被评为全国优秀物流园区,迁安钢铁、邢台好望角两家物流园区被评为全国示范园区。“首届中国物流枢纽城市合作论坛”的召开,为河北省建设辐射区域更广、积聚效应更强、服务功能更优、运行效率更高的综合性物流枢纽,提供了有效的支持。各方专家相聚在石家庄,谋智慧,共发展,期待迎来河北省物流业发展的新篇章。

来源:央视物流网