中国物流电视台

2018年CAWD企业家年会在成都隆重召开

2018-12-10

作者: nmj

      由中国仓储与配送协会主办,北辰会展集团、成都北辰中金展览有限公司协办,以“共享,实现物流资源配置”为主题的“2018年CAWD企业家年会”,于11月28日在成都国际会议中心隆重召开。商务部流通业发展司原司长、商务部原驻上海特派员向欣出席大会并致辞,国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣应邀发表主题演讲,会员单位与相关仓储配送企业负责人参加了会议。中国仓储与配送协会会长孙杰主持了28日的会议。

中国仓储与配送协会会长  孙杰

  商务部流通业发展司原司长向欣在致辞中指出,信息技术的发展,为共享经济提供了支撑,共享对于实现仓储资源的优化配置,促进仓储配送企业转型升级、提质降本增效具有重要意义。她希望仓储配送企业要围绕标准化、信息化、集约化,做好城乡高效配送、标准托盘循环共用、单元化物流、供应链体系创新、绿色发展等重点工作,持续推动共享物流发展。

商务部流通业发展司原司长 向欣

  国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣在题为“宏观经济形势与物流发展对策”的主题演讲中,对我国经济发展水平进行了分析,指出互利共赢是共享的基础,新技术、新业态、新模式是推动共享经济发展的动力。目前,我国产业布局调整、高质量规模经济为物流企业提供了物流布局与物流质量双重提升发展机遇,物流企业要从供给侧改革的角度,在产业体系、产业组织方式、核心竞争力、设施和服务质量等方面进行提升与创新,抓住我国世界级大市场消费升级机遇,从价格体系与价值体系重构、空间布局与服务体系重构、技术装备创新体系重构、国际供应链服务体系重构、体制与机制保障体系重构等方面确定发展战略。

国家发展和改革委员会综合运输研究所所长 汪鸣

  中国仓储与配送协会副会长郁士祥以“我国共享物流发展历程与内在逻辑”为主题,总结了改革开放40年我国物流业的发展成绩,政府推动共享物流发展的主要成效;介绍了物流业是具备天然共享基因的行业,解析了共享物流的内在逻辑;强调了在城乡配送领域推动共享发展对进一步推进物流作业的规模化、整合资源、降本增效的重要意义。

中国仓储与配送协会副会长 郁士祥

  中国仓储与配送协会副会长王继祥在“中国共享物流发展趋势与十大创新模式”的主题演讲中,对共享物流的概念、本质与创新模式进行了深入解读,通过分享云仓资源共享、单元器具循环共用、物流设备共享、末端网点设施共享、物流众包、配送资源共享、运力资源整合共享、物流中心共享、物流工程服务共享、跨界资源共享等模式,指出了物流资源优化配置的主要途径和重要意义。

中国仓储与配送协会副会长 王继祥

  中国仓储与配送协会常务副会长沈绍基主持的“企业家视角”,广州百货企业集团有限公司副总经理高艺林、普洛斯投资(上海)有限公司高级副总裁吴锡铭、上海郑明现代物流有限公司董事长黄郑明、红星美凯龙家居集团股份有限公司副总裁张贤、广东锐捷物流有限公司总经理冯玉年等5位嘉宾围绕“共享物流对企业发展的战略意义”,向与会代表分享各自的观点与对未来的展望。
  与会企业家一致通过了《CAWD企业家年会(2018)宣言》,《宣言》总结了改革开放40年来,我国仓储配送业发展取得的成果,指出“经过40年的改革开放,我国仓储配送业发展已进入新阶段,其主要矛盾表现为各行各业及居民不断涌现的现代物流需求与社会化物流服务不平衡不充分不标准不精细的矛盾”。分析了2018年仓储配送业的发展,提出了2019年仓储配送业发展的重点,呼吁全行业的广大企业继续推动我国仓储配送业转型升级与标准化、智慧化、绿色化发展,瞄准国际先进水平,多措并举发展“通道+枢纽+网络”的现代物流体系,为保障经济社会发展、满足人民日益增长的美好生活需要做出积极贡献。(中国仓储与配送协会供稿)