中国物流电视台

浙江省物流园区提升发展研讨会在绍兴顺利召开

2018-12-09

作者: nmj

  12月7日,由浙江供应链协会、浙江省物流园区专委会主办,浙江省仓储行业协会、浙江现代供应链创新服务中心、绍兴市物流与供应链协会协办,绍兴港现代物流集团有限公司、浙江八达物流有限公司承办的“全省物流园区提升发展研讨会”在绍兴顺利召开。本次会议以“资源共享、网络协同,助推物流园区提升与发展”为主题,省、市相关部门领导、行业协会相关领导、浙江供应链协会、浙江省仓储行业协会及浙江省物流园区专委会会员单位代表共50余人参加了本次会议。浙江省物流园区专委会秘书长徐定春主持本次会议。

浙江省物流园区专委会秘书长徐定春

  浙江供应链协会常务副会长、浙江省物流园区专委会主任、绍兴港现代物流集团有限公司董事长余伟国先生首先为会议致辞,他对莅临本次会议的省、市级部门领导以及协会各位和物流同行朋友们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他简要介绍了当前物流园区发展情况和行业现状,提到,本次会议以“资源共享、网络协同、携手共赢”为主题,就是要不断促进物流园区的互动交流对接,希望大家畅所欲言,希望园区研讨会达成共识,结出丰硕的成果,并预祝本次会议圆满成功。

浙江供应链协会常务副会长、省物流园区专委会主任余伟国先生

  浙江省仓储行业协会会长、浙江供应链协会常务副会长、通创物流咨询与供应链研究机构董事长赵成锋主持了研讨会的整个互动交流环节。

浙江省仓储行业协会会长、浙江供应链协会常务副会长赵成锋先生

  “问题导向、经验分享”是二个多小时的互动交流的宗旨,赵成锋先生详细分析了我国物流园区的产生背景、业态、运营现状和发展趋势,他表示,我国的物流园区建设有国营、民营、外资经营等多种属性,有综合型、运输枢纽型、商贸(专业市场)型、国际物流型等多种业态,经过多年的实践,大家都积累了很多宝贵的实践经验,但同时也遇到了很多规划、建设、运营方面的实际问题。本次研讨会以互动交流的形式,也是想让大家畅所欲言,把遇到的问题都提出来,大家共同来思考和探讨解决路径。

  互动探讨环节,每家与会物流园区、企业代表分别对各自园区进行了情况介绍,并提出了当前遇到的一些问题和难题。

图片5.png

提出实际问题与互动交流环节

  二十多家物流园区集中的主要问题和难题有,盈利模式单一、园区除房租以外还有哪些盈利模式、民营园区如何破解投入与产出不对称问题、税收产出少(亩产论英雄)、融资难、用地难、发展场所不够、服务小微企业手段不足、专业人才缺少(人才培养)、园区企业绩效评价如何提档、平台型企业如何提升经营效益、如何借入园企业品牌提升园区、内陆口岸发展瓶颈问题、如何构建园区间的互动与协同、供应链企业与园区如何有机切合、如何发展供应链金融、园区如何提高智能化、园区集聚度不高、政府要有针对性的政策引导企业进入园区、规划扩容(容积率不足)、调整指标等等。

  赵成锋会长对大家提出的问题进行了分析和解答,通过对大家的问题进行汇总,发现大家经营的物流园区遇到的最大的问题还是盈利难、服务浅和功能弱。浙江省的产业现状是块状经济,中小企业居多,这样就形成了各个企业小批量多批次的需求,导致了物流运作碎片化严重,单纯的物理集合作难以形成集约化,实现规模化的效益。当前生产制造企业的发展也遇到了瓶颈,扩大再生产的场地已经越来越稀缺,这里有很大的机遇,通过物流园区为园区物流企业提供协同沟通对接服务,能不能将生产制造企业的产成品统一进入物流园区仓库,统一仓储这一点值得我们更进一步考虑。未来物流园区应该打造基于物流设施设备集聚、服务需求集聚、服务企业集聚的运营型平台,为园区企业提供更多的服务和支持。当前物流企业最大的需求还是货源和资金,而货从哪里来这个问题最终还是基于钱从哪里来。未来我们园区需要升级为区域供应链集成服务中心,以需求为导向,以产业集群为基础,打造园区成区域性物流产业服务中心,基于真实的交易数据和运作模式两大场景将物流作业动态化,动态作业信息化,形成一张张基于不同产业的动态地图直观化,真正实现区域性物流资源的互联网化,进而实现运营作业数据化,企业数据资产化,数据资产价值化,园区业主最大挑战是“角色”的改变,从单纯提供物业(经营场所、简单服务)的园区管理者转变为园区平台服务商、集成运营组织者,为园区企业赋能,引入更多的社会资源和资金。他希望,能够通过大家的努力,基于物流园区的供应链运营服务与管理中心的打造,要为全国贡献产业供应链的智慧和模式,为行业、为产业赋能,同时希望“浙江省物流园区专委会” 真正充分体现对社会的真正担当和价值,推动我省物流园区健康发展。

浙江供应链协会会长、川山甲供应链管理股份有限公司董事长许建华先生

  浙江供应链协会会长、川山甲供应链股份有限公司董事长许建华先生提出,当前新经济时代,行业产业智能化发展迅速,已与原有传统经济有了很大的不同。他认为作为企业老板要有的思维,未来要有“白天当老板,晚上看黑板”的精神,来改变我们原有的固态思维,对新的模式经验有更多的认识。许会长给出了他对于物流园区及园区企业发展的四点心得体会,他认为,要跳出原有的物流行业产业物理形态来寻求发展;要通过新工具、新手段来提供能够为客户解决痛点、降低成本、提高效益的实际有效服务;要对自身园区有一个精准的定位,不要盲目发展,要有一种工匠精神,对自身的服务和功能做专做精,进一步提升园区的基础能力及园区企业的竞争力;同时还应该讲究方式方法,结合企业自身情况来寻找合适自己的经营发展路径,实现一步一步持续发展。

图片7.png


浙江省发展和改革委员会服务业处副处长洪旭辉

  浙江省发展和改革委员会服务业处副处长洪旭辉做了重要发言,她通过数据直观地分析了当前我省物流行业的发展状况。洪处长对我省物流园区建设发展情况表示了肯定,高度认可了本次研讨会的形成和务实的态度。她通报了省里下一步针对物流行业发展的几项重点工作,特别在四港联动、运输结构调整、数字化转型、企业降本增效、市场主体培育、规划政策实施方面进行了介绍。她提到,省里近期将下发促进现代供应链发展和大湾区物流提升发展两大五年计划,将着重推动新模式新经验的创新应用推广,将重点引导发展推广一批供应链龙头企业、物流示范园区和骨干物流企业,将通过政策手段来解决当前物流配送进城难等实际问题,将通过资金、项目等形式支持省内国家物流枢纽城市布局,通过课题研究等途径解决行业、企业迫切需要省里乃至国家支持和解决的问题,让我们的物流园区、物流企业能够真正享受到政策的红利。她希望,未来可以更多地通过提出问题、解决问题这样的方式,来推动我省物流园区、物流企业的转型升级,引领我省现代物流业的不断进步和持续健康稳步发展。

  会议最后在参会嘉宾们的热烈掌声中圆满落幕。本次会议达到了发现问题、提出问题、解决问题目的目的。“浙江省物流园区专委会”今后将继续举办类似的会议和活动,让大家交流分享成功经验、寻找产业难题解决之道、推进智慧物流与供应链的创新与应用。

来源:央视物流网