中国物流电视台

浙江省公铁物流合作发展论坛在金华永康顺利召开

2018-10-21

作者: nmj

  10月20日,由浙江省仓储行业协会、浙江省公铁物流联盟、永康市运输管理局主办,浙江物流经理人沙龙组委会、浙江公铁物流服务有限公司协办,永康市物流行业协会、浙江顺天物流有限公司、上海卡行天下供应链有限公司承办的“浙江省公铁物流合作发展论坛”在中国五金之都-永康市顺利召开。本次论坛以在“运输结构调整背景下,物流企业面临的挑战和机遇”为主题,省、市相关部门领导、铁路部门、行业协会相关领导、浙江省仓储行业协会会员、浙江省公铁物流联盟成员、永康市物流协会成员、物流及行业关联企业高管等共120余人参加了本次会议。浙江省物流园区专委会秘书长徐定春主持本次论坛会议。

?

浙江省物流园区专委会秘书长徐定春

永康市物流行业协会会长朱振华

  永康市物流行业协会会长朱振华首先为论坛致辞,他对本次高规格会议能够在五金之都永康召开表示感谢。同时,对与会领导、嘉宾的到来表示了热烈的欢迎。

浙江省仓储行业协会会长、浙江省公铁物流联盟联席主席赵成锋

  浙江省仓储行业协会、浙江省综合交通物流行业协会会长、浙江省公铁物流联盟联席主席赵成锋致辞表示,本次论坛基于运输结构调整背景下,邀请到政府相关部门、铁路部门、行业协会、物流企业的领导和嘉宾来共同探讨如何应对运输结构调整所带来的冲击和机遇,如何抓住三年行动计划中的各项机遇来实现企业的创新发展。运输结构调整一定程度上将重新进行资源配置,改变了原有的市场格局,铁路相关企业、物流专线企业、第三方物流企业都需要及时做好准备以主动迎接这场变革。为此,应浙江省公铁物流联盟成员和部分物流企业的要求,浙江省仓储行业协会、浙江省公铁物流联盟、永康市运输管理局联合举办了本次浙江省公铁物流合作发展论坛,希望能给大家带来一些启发和收获。

浙江省经信委楼跃刚处长

  浙江省经信委楼跃刚处长与会解读了运输结构调整相关政策和当前行业的发展现状,并对我省交通物流行业运行情况进行了简要分析,针对国务院新近出台的物流相关政策进行了梳理和讲解分析。楼处长提到,日前,国务院办公厅正式发布《推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)》,进一步加快推进铁路供给侧结构性改革、优化运输产品结构,全面提升铁路物流服务水平,保证“公转铁”运量接得住、接得稳,全面助力打赢蓝天保卫战。他表示,物流企业们需要提升对于行业发展、政策导向的敏感性,当前物流企业的经营压力也越来越大,希望能通过公路、铁路企业的通力合作,实现双方的互惠共赢。

上海铁路局金华货运中心副主任王壮平

  上海铁路局金华货运中心副主任王壮平介绍铁路部门对运输结构调整的举措。他表示,公路、铁路企业合作必然是未来的行业发展趋势,双方当前还处于相互了解和磨合期,未来双方的合作将基于双方资源的有效对接和合理分工,形成资源的有效配置,实现物流行业的降本增效。

永康市安监局副局长叶跃良

  永康市安监局副局长叶跃良对当前物流企业的运输规范性进行了分析,他表示,我们时常提起科技是第一生产力,相对我们物流运输企业而言,安全也是我们第一生产力,希望企业在运输经营过程中,能更多地注重安全环节。安全生产,再忙不忘,叶局长再三强调。


上海卡行天下供应链有限公司华东区总经理高存贵

  上海卡行天下供应链有限公司华东区总经理高存贵表示,长期而言,多式联运、公铁合作是必然趋势,当前还处于双方合作初始阶段,未来政府也会进行合理地引导,铁路、公路企业的观念也会逐渐转变。当然,运输结构调整的效果不会立竿见影,就目前而言,公路、铁路企业最重要的还是通过服务的升级、技术的开发、先进设备的应用来满足市场和客户的需求来实现自身的不断发展。

圆桌对话

  圆桌对话环节,针对公路、铁路物流企业在运输结构调整中如何实现共赢,会议特别邀请了浙江省公铁物流联盟秘书长、上海铁路局杭州货运中心营销科科长陈松迪、浙江金温铁道开发有限公司科长舒闻碧、衢州柳丰物流有限公司董事长汤春柳、台州市物流协会秘书长朱建洲、上海卡行天下供应链有限公司华东区总经理高存贵就公铁双方当前最重视的内容、运输价格、作业模式、工作流程、思想理念、时效性、标准化、各自优势、各自定位和如何来开展有效合作等话题进行了探讨,同时与在座参会嘉宾通过问答的形式开展了互动交流。

10.png

  会议最后在参会嘉宾们的热烈掌声中圆满落幕。

来源:央视物流网