中国物流电视台

酷炫!无人机有望成为杭州交通工程施工管理标配

2017-12-21

作者: nmj

  12月14日,由杭州市交通运输局主办的杭州市中小型水运品质工程推进会暨码头工程施工标准化现场会在建德十里埠综合作业区举办,近百名杭州水运工程建设管理相关人员与会。


  会议期间,建设单位运用的无人机引发与会人员广泛关注。


  无人机如何助力工程建设?


  十里埠综合作业区建设负责人陈建宾介绍,只要天气允许,自施工以来,他们基本每周飞一次无人机,用于了解工程进展及相关测量,遇上恶劣天气,每两周确保飞行一次。


  了解工程进展,以往管理人员基本要靠步行巡查,如果遇上雨雪天气或者特殊施工,更是费时费力。


  以十里埠综合作业区为例,管理人员巡查一次平均耗时1.5小时,要走5000步以上。现在运用无人机,从拍摄到分析,15分钟就能解决。“围堰施工时,我们要爬下基坑,爬到对岸上才能了解情况,现在利用无人机,足不出户就能掌握所有情况。” 陈建宾介绍。


  建设单位还将无人机拍摄的画面、视频做成微信文章,放于微信公众号上,方便参建各方都能更直观了解工程进展。


  不仅如此,无人机还在测量上“大展身手”。 陈建宾介绍,利用相关软件从筛选的无人机照片中生成3D空间模型,能直接在图上测量构件尺寸,精度可以达到1公分。“在进场测量的时候,共有16万平方土石方需要测量,我们曾投入2个测量组,花费7天才测量完毕。如果我们当时就采用无人机,1天只能就能完成测量工作。”


微信图片_20171221085804.jpg

  ▲ 图为无人机航拍画面


  杭州市交通工程质量安全监督局相关负责人介绍,十里埠综合作业区的施工开创了杭州交通水运工程建设深度运用无人机的历史。“放眼杭州交通工程,无人机的大规模运用也将有利于安全生产及工程质量监管,以及缓解监督人员有限,与项目数量增多、项目规模增大之间的矛盾。明年杭州有望在重点工程建设管理中推广运用无人机。”


  据介绍,近年来,杭州交通仍处于建设高潮期,工程项目数量不断增加,今年杭州市交通工程质量安全监督局负责约60个公路水运建设工程,“明年我们的监督任务会更重,仅仅检查杭州‘二绕’、建金、临金、千黄高速等重点工程,就需要大半个月时间。无人机的应用将使我们更好进行监管,探索质监‘升级版’。”该负责人介绍。