中国物流电视台

注意了!阿里将举办美国中小企业论坛,中美经贸或进入新阶段

2017-06-19

作者: nmj

  自今年4月中美首脑会晤后,两国经贸合作正在加速进行。经过30轮磋商达成的《中美经济合作百日计划早期收获》日前公布,详列了双方达成的10条共识,旨在实现两国全面和及时的市场准入。而由中国阿里巴巴集团负责主办的美国中小企业论坛也将于6月20日在美国中西部城市底特律举行。


  1


  “会”聚美国中小企业


  此次举办的美国中小企业论坛,是阿里巴巴首次在美国举行大规模的论坛,也是美国中小企业第一次在家门口参加这样的论坛。此次论坛主题是“连接世界”(Gateway 17),旨在为美国中小企业、农民和企业家创造更多的发展机会,并带动美国企业服务中国消费者,从而推动中美加强经贸合作。与此同时,该论坛也将帮助中国的优质产品带到美国市场,增加中美之间的经贸互动。


  对外经济贸易大学教授王健认为,阿里巴巴举行中小企业论坛,是落实中美两国首脑会晤百日计划的一个重要举措。他认为,以往的全球贸易格局正在发生变化。


  对外经贸大学另一位学者、中国WTO研究院院长屠新泉表示,在中美全面经济对话机制框架下推进中美经济合作百日计划,能够极大促进中美经济关系健康稳定向前发展。中小企业论坛则是挖掘中美贸易潜力的重要途径。


  中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛认为,加强中美经贸合作会成为中美的共同选项,符合中美的双方利益。在这样的大背景下,加强电子商务领域的合作会成为双方经贸合作的重要途径,尤其是电子商务连接的双方的中小企业群体和消费者。


   640.webp.jpg


  2


  民间合作往往非常有效


  中国国务院参事、经济学家汤敏认为,这个论坛有三个意义:第一,它是在长期被经济学家不是特别关切的中小企业之间展开合作;第二,这是用“互联网+”的模式,让中小企业和市场紧密地结合在一起;第三,这是用中国的经验来帮助美国创造就业。“过去都是中国在学美国,这次是美国在学中国、或者至少是一起合作来做这个事情。”


  “中国在‘互联网+’方面,阿里巴巴和很多企业都在用一种非传统的模式弯道超车。”汤敏说。


  汤敏进一步指出,中小企业在市场上原本是弱势群体,有了“互联网+”以后,就可以集合起来和大企业竞争。第三次工业革命的特点,正是个性化生产、个性化消费,中小企业反而能体现出一些优势。而中国的“互联网+”把消费和跨国贸易合作结合起来,其中有巨大潜力和机会。消费者指的是世界范围内的消费者,而不仅是在本国的消费者。


  汤敏最后指出,中美两个国家都是大国,这两个大国结合起来,把美国先进的制造业、把有领先产品和技术的中小企业,跟中国巨大的市场和较强的制造能力结合起来,恰好形成一种互补型的经济,可以开发出很多新的潜力。目前中美两国在经济上和政治上可能还有很多摩擦,因此由企业牵头来做就可以排除很多其他不必要的干扰,反而比较容易突破。


  “民间合作往往是非常有效的。在这个过程中,中小企业可以给双方创造大量的就业机会,这是双方政府都愿意看到的。所以我非常看好这样的会议。”汤敏说。


  中国贸促会国际贸易研究部主任赵萍亦表示,目前,中美之间的贸易逆差比较大,很大程度上是因为两国经济发展的阶段存在差异带来的结果。为了解决贸易不平衡的问题,中国从中央政府到民间机构都在做不断的努力。阿里巴巴作为中小企业贸易的重要平台,可以让中美的中小企业和市场形成对流,从而带动中美贸易走向平衡。


    640.webp (1).jpg


  据悉,即将召开的阿里巴巴“中小企业论坛” 将有超过3000名美国中小企业和合作伙伴出席。由于报名参会的美国中小企业人数远超会场容纳规模,不得不提前数天停止售票、关闭报名窗口。6月16日,美国中小企业论坛官网挂出了“sold out(售罄)”字样。


       来源:天下网商